清楚地记得翻开书的第一篇《精神明亮的人》就被作者优美的措辞和细腻的语言以及纤细的情感所叹服。人生苦短,几十年如弹指一挥间,宛若一场梦。这本书教会了我如何做人——要做一个有用的人,脱离低级趣味的人,这样的人就必须要有高洁的品质和顽强的意志。当然,你要尽可能做一个不折不扣的真实的自己。
现实总是残酷的,一些人总是把现实想得那么美丽,未曾想到面前的路总是充满了坎坷与艰难,自己没有做好充分的思想准备,而最终失败。有时残酷的现实总是与我们如影随形,当你放慢奋斗的脚步时,它就会让你尝到失败的滋味;当然,它也激励着我们,使我们奋发上进,催促我们不断地向前奔跑,超越以前的自己。书中的一切描述都能使我们触目惊心,同时又发人深省。让人想到我们人类种种行径,我们无疑离经叛道,对大自然缺乏敬畏。
在开篇《精神明亮的人》中,触动作者心弦的是福楼拜写给女友的一封信中所提到的“我按时看日出。”正是他的“按时看日出”让作者猝然绊倒。一位如此吝惜时间的世界文豪,却每天惦记着“日出”,把它当作是一门必修课来迎对,那是何等的对大自然的热爱。而细想我们,又何尝将大自然视作母亲,更何况抽出你那看似稀少的时间而来看看日出。
看日出?或许有人不屑一顾,认为这是浪费时间,平时过于忙碌,日出时或许已在学习工作,而到了假期,人们又往往躺在床上,将休息当作不看日出的借口。殊不知这看似只有浪漫这一个优点的看日出这一行为,正是你对自然的热爱的体现,一个人对司空见惯的日出似乎毫无感触,这不正是快节奏生活所带给我们的“礼物”吗,我们实在不能嘲讽心怀浪漫,心系自然的人是“闲着没事干”,其实我们才应反思。
作者也曾感叹“迎接晨曦,不仅仅是感官愉悦,更是精神体验;不仅仅是人对自然的欣赏,更是大自然以其神奇的力量作用于生命的一轮撞击。它意味着一场相遇,让我们有机会和生命完成一次对视,有机会认真地打量自己,获得对个体更细腻,清新的感受。它意味着一次洗礼,一记被照耀和沐浴的仪式,赋予生命以新的索引,新的知觉,新的闪念、启示与发现……”
希望我们能心系自然,不忘初心,做个精神明亮的人。