母亲是我们心中永远的依靠,她的怀抱好像避风的港湾,即使暴风雨来临也不会害怕,她的声音好像温暖的清风,抚走我们心中的不安。
短短几句话,表达了冰心对母亲的依恋和思念,也体现了母亲的伟大和对儿女的重要。也许这是在她受到人生中的挫折后想起了母亲而作,也许是她在思念母亲时想起从前总是给她怀抱。
我仿佛看到这样一幅景象:夏日的午后,乌云密布,电闪雷鸣,暴风雨如狂魔般呼啸而来,一只奋力飞翔的小鸟,急急忙忙地扇动着翅膀,在风雨来临前回到了安全的巢里。与此同时,树旁的小木屋里,一个女孩儿遇到了一些让她无法承受的挫折,她只躲在了妈妈温暖的怀里,就觉得安心,愉快,露出了甜甜的微笑……
细读本诗,“呵”一字,体现了作者对母亲深深的思念,一个感叹号,表达了冰心对母亲伟大的精神所感动,也体现了她对母亲浓浓的爱意。“只”字,表现了作者一旦躲在母亲怀里便会安心,简单的举动便能使她温暖,更明显地告诉读者母亲的伟大,无私。而“天上”,“心中”两词,则表达了鸟儿躲避的是自然界的风雨,而母亲能慰藉受到人生或心灵中的风雨的儿女,给予她温暖,依靠,表达作者对母亲这种博大的精神深深折服。她赞扬了全天下母亲的高尚品质,也让所有儿女明白要珍惜自己的母亲,珍惜自己心灵的依靠与寄托。
母亲,有温暖的怀抱,有柔和的双手,有宽广的胸怀,能容下我们在她生命中的每一个足迹,我们,也要有一个偌大的心灵,装下母亲在我们生命中的每一丝记忆!