当我读完18世纪英国作家丹尼尔。笛福写的长篇小说《鲁滨逊漂流记》时,我被主人公鲁滨逊坚强勇敢,努力生存的品质所感动。
?鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊出海、沉船遇难,独自流落到荒芜人烟的小岛上。他凭借着自己的智慧和不屈不挠的精神,战胜了种种困难生存了下来。他改变了荒岛上的生活,盖起了住所,种植粮食,圈养山羊,挤羊奶,做黄油、奶酪和蜡烛。这一切,在他刚登岛时都是不可能被制作出来的,甚至都无法想像出来。最后,在他智慧的帮助下,救下了野人星期五,并帮助了一位英国船长,最终回到了家乡。接着,在老船长的帮助与支持下,把荒岛变成了幸福岛。
拿破仑说过“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”鲁滨逊的经历就是这句话最好的证明。荒岛与世隔绝也没有人烟,鲁滨逊的一切都来源于他的双手。荒岛上没有医生,生了病,受了伤,只能自己护理,他用自己的智慧和双手在岛上创造和发明才得以生存下来。
相比之下,我的生活就已经很幸福了。丰衣足食,温馨舒适,无论什么东西都一应俱全,从来都没有体验过一切来源于双手的感受。在荒岛上,要自己做衣服,缝衣服;还要出去打猎……假如是我们,估计连饭都吃不上,还要时刻警惕着野人和野兽的出没。我们现在是困了就直接躺上床,饿了就喊:“妈妈,我饿了!”一点也不用担心接下来会发生什么。俗话说:“要生活下去,只有靠自己创造财富。”所以,从现在起,我就要走出精神上的温室,去磨练自己,为长大之后做铺垫。