水浒传》是我国古代,也是世界文学罕有的一部描述农民革命斗争的长篇小说,它的产生,跟我国文学史上许多家喻户晓、为人民喜爱的名著一样,是有提高思想的文人作者采取民间流传的群众创作,加工再创作而成的。
北宋末,宋江等一百单八人揭竿起义。到了南宋,在民-族-矛-盾和阶级斗争持续剧烈发展的历史背景下,这些起义英雄为人民群众倾心爱慕,广泛流传,以致纷纷起而效尤。北宋腐朽政权应对严重“内忧外患”,一贯对外屈降,对内镇-压。镇-压了内部,才能够偷生苟安混下去。但这个政权“民穷、财匮、兵弱、士大夫无耻”,他们哪有力量“安内”说宋江在京东起事,宋徽宗此时对蠢蠢欲动的金国视而不理,却唯独想拔出宋江这眼中尖丁,不久,北宋亡国了。南宋统治者是更加无耻的投降主义者,而当时南北广大人民群众对金统治者侵扰是坚决抗战的。他们一批批建立山寨水寨,对金反侵略、反扩张,对宋反投降、反压迫;与南宋统治者相对立,构成大是大非黑白分明的阵线。苟延残喘的南宋统治者处此局势,当年侯蒙的献策“不若赦江,使讨方腊以自赎”自然而然成为他们“安内”最好的政策。
宋江等一百单八人聚义梁山,受招安征方腊的事,在民间流传了几百年。人们痛骂误国的奸臣贼子,比照之下,对巨盗宋江之流深表敬慕和赞赏。赞说其:“不假称王,而呼保义,岂若狂卓”。
?水浒》以至史事是有必要的。这一百单八人,每人都有别号和姓名,并且有性格和故事。关于水浒故事部分,有花石纲、杨志卖刀、取生辰纲、晁盖落草、宋江杀惜上山以及受招安、征方腊、封节度使等段子,所记情节曲折,人物丰富,性格生动。人物故事发展起来了连接紧密,流畅自然。这些都是从南宋百多年来所谓“街谈巷议”,慢慢积累起来,而后被采取过来,经作者深度加工,成为这流传百年的名著。