?中华上下五千年》讲的是五千年来中国的改革与变迁,这条东方巨龙辉煌的事迹。中华人民以其悠久的历史,独特的文化,屹立于东方,我国的成就曾不只一次让其他国家大吃一惊。
中华民族的历史,源远流长,礼貌灿烂。从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事苍桑,历尽了数不尽的悲凉与欢喜。
中华民族有着五千年源远流长的历史,从辉煌的古代礼貌到水深火热的近代磨难,从百废待兴的新中国到意气风发的跨世纪,中国历史曲折而厚重。应对风云变幻的世界和迅速发展的社会,仅有了解历史,才能更好地把握此刻,创造未来;仅有借鉴历史,才能更好地完善自我,充实人生;仅有反思历史,才能更好地认清方向,造福社会。中华民族的发展源远流长,本书穿越时空,沿着历史轨迹,重温令人惊心动魄的历史瞬间、结交家喻户晓的伟大人物!从上古到近现代,经历无数朝代更替,也印证了那句古话:话说天下大势,分久必合,合久必分。可是,这样的分分合合的根源是什么呢?其次是关于历代的爱国英雄,许多人为国卖命,到最终总是得不到好的收场,也印证了:飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹这样的现象。可让我最好奇的是,是什么动机,能够让他们如此的忍辱负重、出生入死?——我的理解是,历代伟人对于传承十分的重视,人死了能留下什么给后代,这是一个问题。或者说,我们的主流价值观是赞同歌颂能为团体创造最大利益的人吧,即团体利益最大化。这也是一种人生观起来。
当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;当我读到苏武牧时,双又想到他真伟大,有着无比的爱国心,足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到之后丧权辱条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任欺凌,心中不由感慨万万千……