历史永远指向未来。它告诉我们:我们从什么地方来,我们将会走向何处。在经济、文化不断迈向全球化、国际交往不断增加的今天,我们不但需要了解本国历史,更需要了解世界各国历史。
从大禹治水到清朝灭亡,我国经历了五千年历史,二十多个朝代的变更。
大禹治水期间三过家门而不入,这种无私奉献的精神,值得我们学习。让我感受到,现在的“瘦钢筋”“地沟油”,触目惊心。如果他们有一点为别人着想,就不会发生这种事件了。这个故事告诉我们,面对困难,不能只用老套方法。要去探索、去创新另一种更好的方法。每个朝代的灭亡,都在于统治者的管理。纣王、周幽王是历有名的暴君,是国民们不满,以至于大规模的农民起义。
历也有许多赫赫有名的人物。唐朝统治者的管理,为百姓减税、重视文化教育,百姓们安居乐业。让我感受到“得民心得天下”这句话的含义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句名传千古的诗句,出自爱国诗人文天祥的《过零丁洋》。让我感受到文天祥的“正气”,表现了他坚定不屈的崇高之气,视死如归的精神。“韩信称油”“曹冲称象”,这些脍炙人口的故事。让我感觉到,韩信人穷
志不穷,曹冲的“人小鬼大”。正可谓“人不可貌相,海水不可斗量”。魏征是历有名的忠臣,直言不讳。唐太宗李世民对他是又爱又恨。可以这么讲,如果没有魏征,唐太宗可能也不会名流千古。魏征病逝时,唐太宗伤感地说:“魏征死了,我失去了一面镜子。”让我知道,世上没有十全十美的人。“*者迷,旁观者清。”要及时改正错误,更需要朋友之间的互相帮助。清朝是我国最后一个封建朝代,也是“闭关锁国”,让我们国家与世隔绝,渐渐落伍。让我知道,人要学会适应事物变迁。特别在这个高科技的时代,没有充分的知识,充分的胆量,就难以在社会上立足。青霉素现在普通使用,在当时却不被看好。但他们毫不气馁,坚持不懈,终于成功。让我明白,科学的道路是艰辛的,但只要有信心,坚持下去,就会成功。
“历史使人智慧。”这句话一点也不错。我们只有吸取前人教训,才能够进步。我们需要不断学习,不断探索,不断创新,才能是祖国更强大。可以这么讲,历史对我们是不可缺少的,也是我们要学习的。