?水浒传》是我国古典四大名著之一,问世后,在社会上产生了巨大的影响,成为了后世中国小说创作的典范。
?水浒传》是元末明初施耐庵先生编著的章回体长篇小说,也是中国历史上最早用白话文写成的章回体小说之一;同时也是汉语言文学中具备史诗特征的作品之一,对中国乃至东亚的叙事文学都有深远的影响。
?水浒传》主要描写的是北松末年以宋江为首的一百零八条好汉在山东梁山泊聚义的故事。
全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事,艺术的反应了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻解释了起义的社会根源满腔热情的歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
这部古代名著的社会意义在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,以及统治阶级的罪恶,体现了“官逼民反,民不得不反”的社会现实。
这部小说最闪光的思想在于:它将封建统治则是为“盗贼草寇”的起义农民给予充分肯定,并深刻揭示了农民起义的社会根源:即上次至皇帝和高俅的大臣,下至大小官吏的横行霸道、昏庸无能,致使民不聊生,尖锐的阶级矛盾逐渐加深。
还有一些名人对这部作品进行了点评。鲁迅先生曾经说过:一部水浒,说的很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不,“替天行道”的强盗去了。终于是奴才。金圣叹先生说过:不读水浒,不足天下之奇。