三年前,得知此书完全出于偶然,四色的封面、四季的分册,“中国人的生活智慧”的副标题,内附多彩的图片,无一不深深的吸引我,甚至动了委托当时在台念书的同学带一套回来的念头。无奈,彼时还无收入,这套价值不菲的图书便成为我心心念念的愿望。
三年后,早已工作的我已经没有“囊中羞涩”的借口了,却因着疲惫与倦怠,多少次在网页上浏览这套图书,又多少次悻悻的关掉网页。平安夜,与好友流连于新开的书店,意外的在展架上看到这套书,当时开心的连忙捧起,还不忘让朋友为我留影一张。2015年,第一次踏进图书馆,在遍寻某书不得的时刻,竟意外在书架上寻得此书,虽只得春、夏、秋三辑,已分外开心。回头想想,正应了那句歌词“只因在人群中多看了一眼”,不是那多看的一眼,也就不会有这段文字了
此刻,连天的雾霾终于散去,冬日的午后,暖暖的阳光洒在屋内,席地而坐,就着一杯清茶,慢慢地翻完《夏》辑,突然有了身在夏日的错觉。
对一本书的第一印象往往来自作者或书评,而亲自翻过之后,总会有些私人的感触。
?春》辑,最触动我的是“春日里的蝴蝶宴”,总觉得那样美丽而雅致的宴席,不是发生在旧时大家闺秀的春日小聚上,就应发生在民国时期的名媛聚会,每一个细节都颇为用心,所有的感官都能感受到美。
?夏》辑,更加深了我对笔者的钦佩与敬仰,因着她对家人、朋友那份细致的用心。无论是友人的五十岁生日礼物,还是友人的嫁娶礼物,都是千人千样,没得重复。在这样讲究效率和快节奏的时代,愿意花时间花心思去做这样一份别有心意的礼物,且不论礼物是否精妙绝伦,单是那一份心意就弥足珍贵,何况作者出品的物件,件件可谓艺术品,既有实用价值,又可装点家居,更重要的是,提醒收到礼物的人,自己曾被一个人这样认真的对待着。
对待友人尚且如此用心,对待家人,笔者更是做了一个很好的示范,她为家庭沟通设计的“情绪时钟”、“温度计”、“花开盆栽”、“人型表”……都有很好的借鉴意义。而一家人享受吃饭的喜悦,则让我回想起我家的吃饭时间,打从记事起,我家的晚饭时间基本就是我叽叽喳喳和爸爸妈妈分享一天生活的时间,也因为这样,我的父母对我的小伙伴总是极为熟悉,这也成为我和他们沟通的一座桥梁。
书翻至此,个人也有一些小小的建议,譬如希望附图能多一些注释,方便图文对应。譬如装订用线状,是不是可以更好的展示各种图片,因为线状的书籍可以完全摊开。
因为内地与台湾的部分风俗文化存在差异,阅读过程中有时不免产生不够亲切的感觉。
这本书于我而言,是向笔者学习,用爱用心去经营自己的生活和各种关系。