去年,我有幸参加了温岭市财政局组织的一个培训,在培训课上老师给我们推荐了一本书叫《卓有成效的管理者》。读完以后我感觉堵受益匪浅。这本书的核心观点是:对组织负有责任,能影响组织经营成果的人,就是管理者。管理者的工作必须是卓有成效,卓有成效是可以学会的。
全书分7部分:问题列表、时间管理、我能贡献什么、发挥别人长处、要事优先、决策要素和有效决策几个模块。
我觉得,我能贡献什么,这是比较有意思的一个章节。这一章主要涉及如何建立正确的人际关系,要做到卓有成效,才能更有利于建立有限的人际关系。其中有一句话让我印象非常深刻就是“如果能在工作中取得成绩,即使偶尔疾言厉色,也不至于影响人际关系”。那么有效的人际关系怎么才能达到呢?书的作者给出了我们这样的答案:1、相互沟通;2、自我发展;3、团队合作;4、培养他人。读到这里,我想到了我们公司的使命愿景价值观。1和3不正是我们公司价值观的一种体现吗。2和4也是我们公司非常重视的工作。我们的培训体系可以说是非常完善的。
如何才能做到有效卓越的相互沟、团队合作呢?。我觉的处理好团队中的人际关系非常重要,如何有效和团队中其他成员合作,相当大程度取决于人际关系,包括:上司,同事以及下属。人际关系并不等于玩政治,良好的人际关系不是八面玲珑,而是出于真实的互助。用任何把戏去维持一个长期的人际关系是不现实的。相互关系,相互帮助才是长久之计。
自我发展、培养他人要求我们在工作之余要用更长的时间去学习,学到老活到老,这个世界日新月异,你以前掌握的知识过一定的时间就有可能落了,被淘汰了所以我们要不断的学习新的知识,以求自己跟上这个社会的发展。
这是一本能让人受益匪浅的书,希望有能多的人能读到他。