总觉得心理学是一门玄奥的学问这种想法主要源自于少年时代读书中的惊讶与崇拜,如诸葛孔明的空城计,赵子龙将军的偃旗息鼓, 诸如此类的等等经过简单初步的管理心理学学习,还是有一点收获,算是揭开了玄奥的表皮关于管理心理学,我觉得它是把心理学的知识应用与分析,说明和指导管理活动中的个体和群体行为的工业心理学分支它能有助于调动人的积极性,改善组织结构和领导绩效,提高工作生活自量,达到提高管理水平和发展生产的目的管理心理学,中国古代就有孙武在《孙子兵法》一书中就写道:道者,令民与上同意也,故可与之死,可以与之生,而不畏危孙武强调领导与下属之间意愿协调一致的重要性,这在今天看来也是十分重要的管理心理学原则.
行军打仗是一件很严肃的事情,要有绝对的纪律素质所以自古以来军队都有从大至小的建制,都有系统的监督和执法人员但汉飞将军李广带的部队就没有,李广才气天下无双他的才气在他带兵的奇特方略上表现的格外突出他行军不按建制不成行列;驻扎不按建制,各随其便;夜间不打更巡逻;大帐很少使用文书军队的战斗力在于建制,建制一乱,队伍即一盘散沙,这是通常的说法而李广带兵是非常将带兵,才将带兵,不拘一格.
他注意抓心理,从管理心理学的角度上,分析如何正确成功的不拘一格,这么做还会使士兵们少受了许多辛苦,加上他对待官兵体恤过人,所以都乐于跟随他出征,力拼死战史实证明李广将军的这支部队没有因为没有建制监管就一盘散沙毫无军纪,它是一支骁勇善战军纪严明的部队惟可惜的是,李广难封通过管理心理学的学习我发现它是一门和生活很近的学科,学好它且能正确的运用好它,将对人们的日常生活工作学习中有很大的帮助,可以减少许多不必要的麻烦,可以优化生活的人际环境.