最近读完了管理大师德鲁克《卓有成效的管理者》一书,这本书一共有八章,总体是在阐述成为一个卓有成效的管理者的五项要素,包括:有效的利用有限的时间、重视工作的贡献、善于利用个人的长处、集中精力于重要领域、善于做有效的决策。
在实际中天生的管理天才真的很少,而大多数的平凡人想成为卓有成效的管理者,是需要经过后天学习和锤炼的。正是基于此,德鲁克通过简单、通俗的语言和案例告诉我们如何通过学习成为一名卓有成效的管理者。
在看书的时候我回想了自己的经历,感觉真的是受益匪浅、受益良多。其中最让我产生共鸣的部分,就是书中所讲的“对时间的管理”。回想起来,每天都在浪费时间,下班回到家,刷刷剧、聊聊天......时间就不知不觉地过去了,最终自己毫无收获。很多时候也意识到自己正在浪费时间做一些没有意义的事情,却提不起精神去做该做的事情,感觉惰性正在侵蚀自己。直到我女儿幼升小的时候,我开始恐慌了,因为父母是孩子的第一任启蒙老师,可能因为自己不爱看书,导致孩子也不爱看书,天天刷手机,所以我找了孩子,跟她沟通了下,大致就是在说以后我们俩都不许看电视和刷手机,要合理安排我们的时间,每天必须要看看书,做做复习预习的事情,她同意了,之后的每天我们都互相监督,最终我们都有了收获,我通过了相关专业的考试,业务能力的提升得到了领导认可,女儿拿到了三好学生得到了老师的认可,所以事实证明不能虚度光阴,要利用有限的时间,做合理的时间规划。
其实把这些对应到书中不就是德鲁克要告诉我们的,要统筹好自己的时间,消除浪费时间的活动,统一安排好自己可以支配的时间;在实际工作的时候,除此之外,还要按照事情的轻重缓急、要事优先,要集中一个有效的时间办理一件事情等技巧,让我们在处理问题的时候更加从容。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人,这些都是我国脍炙人口、启迪我们珍惜时间名句。既然时间宝贵,那我们就要珍惜时间,安排好自己的工作,规划好自己的人生。
书中还有很多让我感触很深的地方,就不一一道来了,总之是就是开卷有益,读好书更是受益匪浅。相信这些书中的精华会给我们每个读者以精神食粮的同时,对我们的工作、生活产生良好的促进作用,让我们沿着德鲁克的指引,在通往卓有成效的管理者的道路上不断前行。