一说到抗日小英雄,想必家第一个想到的便是雨来。没错,雨来在我们的心中已经成为了抗日小英雄的代表。
我十分敬佩雨来,一个十二岁的小男孩能够有这样的勇气,这绝对不是平常人能够做到的。鬼子软硬兼施,让雨来交出李叔。雨来面对着种种诱惑,毅然决然地选择了保护李叔。然而,鬼子并没有善罢甘休。鬼子毒打了雨来,但是在这个时候雨来并没有动摇,更没有向鬼子屈服。
“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这里是我感触最深的地方,这句话同时也是雨来坚持保护李叔的信念。我们是中国人,我们要时时刻刻都想着我们的祖国。不知道如果我们遇到雨来的这种情况,我们会做出什么决定呢?是为了自己而出卖李叔还是冒着生命危险去掩护李叔呢?估计一定有很多同学连第一关都过不了,一看到糖块和金戒指便会改变主意吧。就算挺过了第一关,面对鬼子的毒打以及生命的威胁,估计家也不会有几个人仍然选择保护李叔吧。
即使这样,如果突然有一群鬼子闯入你家,问你这样的话,你一定就会被吓呆了,哪里还能像雨来一样和鬼子斗智斗勇呢?这也就是雨来的过人之处。
万幸的是最后雨来没有死,如果他死了的话这将是多的遗憾,在没有看到雨来没有死的消息之前我一直都在为雨来祈祷。让我们一起学习雨来,一起做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。