上个月,老师拿来一套“感恩”系列丛书,让我们自由选择其中的一本读,我毫不犹豫选择了《感恩父母》。
最让我感动的是一篇题目为《母爱是一根穿针线》的短文,说的是母亲在给儿子整理衣服时,发现纽扣松了,她决定给儿子钉一下。儿子是很有名的作家,正在敲打键盘,母亲不想发出一点声音,怕打扰了儿子,可是当年的绣花女现在连针都穿不上,试了一次又一次,还是失败。当儿子从显示屏上看见反射过来的母亲,怔住了。他忽然觉得自己就是那根针,儿子的眼睛热了,“妈,我来帮您”。
“儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿针而过,母亲笑纹如花,用心为儿子钉起扭扣来,像在缝合美丽的梦”。只是穿了一根针线,母亲就是如此满足。读完,让我万分感动,不禁想起脍炙人口的孟郊《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一根普通的针线,传递的是慈母对孩子浓浓的爱意。都说是“母爱如水”,母亲的爱很细小,有的时候表现在一根针,一杯水。我们渐渐地长大了,而母亲却渐渐地老了,有了皱纹和白发,我们关心她们越来越少,而母亲的目光依然注视着你,伴你成长。我们一生出来,母亲就把爱倾注在我们身上,一点一滴,而我们认为理所当然。就像我的妈妈,每天第一个起床为我准备早饭,变着花样烧我爱吃的菜,当我生病的时候,她总陪在我身边,当我考试不好受委屈的时候,她总是安慰我,鼓励我,当我受到老师表扬得意忘形的时候,她总是提醒我要继续努力。而我从来都没对妈妈说过一声“谢谢”。
从我记事起妈妈每次吃鲫鱼时,总把鱼肚皮上的肉给我,因为鱼肚皮上没有小刺,而她自己却吃鱼尾巴,我一直心安理得享用我的鱼肚皮,直到有一次妈妈被鱼刺卡住时难受得又是喝醋又是吞馒头,我才从爸爸嘴里知道妈妈其实最喜欢吃鲫鱼肚皮而讨厌吃鱼尾。原来母亲把对我的爱都存在了鱼肚皮上。当我把鱼肚皮夹到妈妈碗里时,妈妈笑容灿烂,直夸我懂事。
其时母亲很容易满足,就像《常回家看看》歌词里唱的那样:“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”。母爱是世上最伟大的爱,母爱是我们一生的财富,我们应该感谢母亲,感恩母亲。写到这,我不由自主地哼起了儿时的童谣:“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀!妈妈、妈妈快坐下,妈妈、妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲您吧,让我亲亲您吧,我的好妈妈!”