“我不是在讲自己,而是讲那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地”。这句话是我近一步了解了《童年》这部作品的主旨:一方面无情地揭露和批判落后、黑暗的丑恶现实,另一方面有充分展现出俄罗斯新一代从觉醒到成长的艰苦历程。
《童年》中,阿廖沙生活的那个环境是疾风暴雨似的。——外公吝啬、贪财、自私、凶恶;而两个舅舅之间因为分家而互相殴打;连家中的小孩也因这股毒气所感染,坏事层出不穷,这十足令人窒息的俄罗斯小市民习气,旁人接触了也会因愤怒而难以忍受。可不知道为什么阿廖沙却能坚强勇敢的生活下去,更令人难以解答的是,是什么原因促使他成为不与世俗同流合污的一流作家呢?也许,这第一是环境的熏陶,外婆那宽厚善良的心,乐观向上、不畏困难的精神在阿廖沙的心中播下了美好的种子,将其锻造成一个坚强、勇敢、
正直和充满爱心的人,这第二则是他面对黑暗污浊的环境,在困难中仍保持着生活的勇气和信心,让心中的太阳永不落。
我不由得忆起类似的事情来——一位盲人,住在北极极地里,每天倚拐独立,在冰天雪地里追求心中的太阳,心中的希望,遇到困难时总是一笑而对,那么他每天上下山都风雨无阻的原因就可想而知了。假如他能明眸善睐,那么他肯定会丧失他原本所拥有的坚强勇毅。因为灾难,使他变得坚强。
我不由得忆起我在成长道路上,所遇到的重重困难——那时,平时乖巧的我一下子叛逆了,人生道路上也亮起了红灯,“92"分的数学试卷上存留着难以抹去的红叉叉,我哑然无语……下课后,我就孤零零地呆在一个僻静的角落,企图用眼泪洗去心灵的痛苦,这也许是我生命之帆的第一次触礁吧,可我却难以再振作起来了!但是小王亲切的话语却帮我拾回了自信的春天,同时也拂去了我心灵上难隐的痛苦。
她略带伤感地说:“听到这个消息,我也特别为你难过,但失败乃成功之母,我们不是学过一篇文章吗?——《面对灾难的蚂蚁》,文中叙述了蚂蚁遇到巨大的灾难时,并未退缩,而是以雄健的精神去迈过崎岖险境,挽救了同伴们的生命。连如此微不足道的他们他们都有面对困难的勇气与信念,那我们这些力量更大的人类又有什么理由说卑微言渺小呢?”我恍然大悟,是啊,一个人难免在人生征途上磕磕碰碰,但是生命的长河是源远流长的,就让时代的洪流冲走种种不幸,去笑待人生!
如果将信念比作种子,那么坚强勇敢将会成为最优的肥料,让种子蓬勃成长。人生之海上不免多次触礁,但就让我们驾驶着人生之舟,高扬信念的风帆,决不向生活俯首称臣,这样,暖人心海的太阳将永驻人心!