冰心奶奶是我国现代著名诗人、作家。她的文章质朴无华,诚挚深遂,以平实的文风,将永恒的感动带给读者,延续了爱与美的血脉。《寄小读者》就是冰心奶奶的代表作之一。请和我一起走进这本书,品味冰心奶奶的语言。
?寄小读者》是冰心奶奶于1923年至1926年之间写给小朋友的通讯。这本书共二十九篇,其中二十一篇是冰心奶奶赴美留学期间写的。这本书主要表达了冰心奶奶对亲人和祖国的思念,冰心奶奶以细腻、柔美的笔调挥洒出在异国他乡时那种眷恋。这本书到处都透着童真的气息。
冰心奶奶曾在信中写道“我是你们天真队里的一个落伍者—然而有一件事,是我常常用以自傲的,就是我以前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。为着要保守这一点天真直到我转入另一个世界时为止,我恳切地希望你们帮助我,提携我,我自己也要永远勉励着,做你们的一个最热情最忠实的朋友!”从这个句子中冰心奶奶希望永远天真的欲望也可见一斑了。
?寄小读者》这本书给我感触最深的,无疑是冰心奶奶对母亲的怀念。是啊,母亲在我们生活中扮演一个最重要的角色。生我们,养我们,母亲为了我们操碎了心,一天天渐渐衰老。母爱如水,温暖人心,也许只是一个小动作却能让我们拥有力量,勇气,信心。我们还小,每天都依偎着母亲长大,母亲照顾我们都已成往事。
然而一旦离开母亲,才会产生异常浓烈的对母亲的思念。特别是离家很多年,哪怕只是一碗母亲亲手熬的粥都求之不得。那时候,就会像冰心奶奶一样,时时刻刻都牵挂着母亲。一个人孤身在外,真想靠在母亲身旁,看她那慈祥的笑容,听她温柔的话语。
去《寄小读者》里,感受冰心奶奶笔下伟大的母爱和纯真的语言。