?时代广场上的蟋蟀》这本书,是原美国作家乔治·赛尔登所著,书中描写的是一只蟋蟀、一只老鼠和一只流浪猫,通过在纽约时代广场的共同生活所产生的不同寻常的友谊,这种友谊是那么的纯洁、高尚,深受孩子们的喜爱,出版后即佳评如潮,一直到今天仍风行在美国市场。
蟋蟀——柴斯特,因为偶然的一次搭错了车从康涅狄格州乡下来到了纽约时代广场。用它那美妙绝伦的音乐打动了所有的人,让白尼家的报摊生意兴隆;让城市变得很安静,再也没有嘈杂噪音。
老鼠——塔克,聪明又乐于助人的老鼠。为了朋友可以两肋插刀,甚至把自己一生下来所有的血汗钱用来帮助朋友。是柴斯特的一名动物朋友之一。
流浪猫——亨利,忠诚、憨厚,决对是一名不可多得的好朋友。而且,在这本书里它和老鼠塔克,冰释前嫌,从故人变成了朋友。
三个动物之间,从不同的方向来到时代广场,从相识到相知,再到相好,经历了风雨的考验,还是依然手牵着手,患难与共,风雨同舟。当蟋蟀的音乐事业达到最高峰的时候,也不曾忘记和它在一起的伙伴。但它去很想念家乡那平静的生活,它想把它那美妙绝伦的歌声也让家乡的伙伴听听。它渴望那种“自由”,所以,它在它音乐事业的巅峰时,“隐退”。它的朋友还是不顾一切的帮助它,把它送上了回家乡的列车。
蟋蟀、老鼠和流浪猫的友谊是纯洁的、高尚的,另人尚往的。蟋蟀这种喜欢自由、平静生活的态度值得我们学习。