一篇《在牦牛都害怕的地方,“00后”姑娘巡边护防》的报道在多家媒体“刷屏”,一时间让无数青年“破防”。“阿丽米热等“95后”“00后”姑娘,在牦牛都害怕的巍巍昆仑为国巡边护防,用坚韧不拔的意志书写着无悔青春,标注着人生价值。她们用实际行动告诉我们,听党话,跟党走,党叫干啥就干啥,爱国奉献,服务人民、担当尽责,是当代青年最美的“模样”。
在爱国奉献中坚定青春方向。60多年来,“牦牛巡边队”一代接一代,在陡坡绝壁间默默行走,日复一日守护昆仑山,年复一年护卫祖国边关。家国安危事,青年肩上责。“牦牛巡边队”的青年姑娘用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是有理想的,也是堪当大任的。我们要像“牦牛巡边队”那样,听党话,跟党走,党叫干啥就干啥。在爱国奉献中收获成长和进步,坚定青春方向和人生目标。以“惟其艰难,更知勇毅”的坚韧,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在守护祖国安全最前哨,在科技攻关第一线,在乡村振兴主战场,在社会服务各领域,充分施展自己的才华。“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。
在艰苦奋斗中砥砺青春成长。阿丽米热等“95后”“00后”姑娘刚加入巡边队伍时并不被队员和牧民们看好,“刚开始他们都觉得我们年龄小干不了啥事,但现在他们都相信我们,有啥话、有什么困难,他们都可以大胆地给我们说出来”。事有所成,必是学有所成。青年的能力要在实践中磨炼,美丽的青春要在磨炼中成长。不经风雨,长不成大树;千锤百炼,方能成钢。青年时代正是开启美好人生的关键时刻,要想日后“扛大梁”,就必须苦练硬功夫,狠下苦功夫,“时刻准备着”。人在事上练,刀在石上磨。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺品质、考验毅力、增长才干。广大青年要像“阿丽米热”们那样,勇于在艰苦环境中锻炼自己,负重前行,“勇闯天涯”,拔节生长,让青春在艰苦奋斗中砥砺成长。
在担当尽责中绽放青春光彩。阿丽米热和另几位“95后”“00后”姑娘和城市里的年轻女孩一样,也爱美,也会着急想下山见父母亲友,但她们更明白自己的责任,巡边守国,护的是自己的家园。当代青年要让青春更加地绚丽多彩,就要让青春在奋斗中、努力中绽放,让自己的青春变得更有意义,更有价值。生逢其时是最大的际遇,新时代的青年要珍惜这个伟大的时代,接过历史的“接力棒”,担负起时代使命,无论是冰天雪地巡边护防,还是攻克“卡脖子”的科技难题;无论是在平凡岗位为民服务,还是书写好乡村振兴的“大文章”,都需要更多青年扛起时代责任、担当时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在不懈奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,让青春的绚丽之花在担当尽责中尽情绽放。