科幻能写得特别好的,文笔好只是其一,需要超强脑洞。国外有很多三维四维空间的电影,拍的好的电影会让人眼前一亮,拍的不好的电影让人昏昏欲睡。很显然《北京折叠》属于眼前一亮性,能获奖一定有原因。
书里将空间分为三层,不同的空间的人过着截然不同的生活,有着巨大的贫富差距。越上等的人有着越为丰富的物质生活,还享有更多的时间。这个空间的翻转很有意思,给人无尽的想象。
第一空间与第二、三空间处于土地的正反两端,当第一空间存在于地表时,第二、三空间则沉于地底。每过24小时,整座城市会发生翻转。翻上地表的城市开始生活运转,而被翻下去的空间里的人则进入睡眠。人为分配的不仅是空间,生活在第一空间里的五百万人能够享用连续的24时生活。而当他们陷入睡眠时,升到地表的第二、三空间,则需共享这宝贵的24小时——第二空间生活着2500万人口,从次日清晨6点生活到夜晚10点;第三空间生活着5000万人,从10点工作到清晨6点,随后他们再次集体进入睡眠,地面翻转,第一空间的人们开始重新接管城市。每个空间里的人们独立生活着,却又因为各种原因有一些交集。
小说的选主角度很奇特,故事的起因经过和结果非常简单,所以作者只花三天时间写出来确实是正常的。第三空间垃圾清理者老刀,为在第二空间的研究生秦天传信,给留在第一空间工作的女朋友。全书讲述老刀从第三空间到第二空间去第一空间再回到第三空间的所见所闻的一天,思路简洁明了清晰。百思不得其解的是为什么未来世界里不用email、phone or wechat?
作者对阶级、财富的划分很明确,无论什么样的社会都无公平可言。生活在最底层的人民,往往都会受到上层社会的压制,在痛苦的边缘挣扎。随着科技的进步,工业化产业化向电子化转变,机器人代替人工作,底层人民面临大面积失业问题,让富有的人更富有,让穷苦的人无法生存。因此富有的人享有社会最好的资源、最人性化的配套设施、还霸占更多的时间,使第三世界的底层过上暗无天日的生活。
书中提及孩子的教育问题,父母都不希望孩子输在起跑线上,会尽自己最大的能力给孩子最靠近终点的起点。如今的国内的教育让小孩子已毫无童年可言,各种压迫式兴趣班。我依旧相信最好的教育还是家庭教育,父母的陪伴比起跑线在哪更为重要。
对如今现实的爱情主义路线,我认可但不支持。在做自己的未来是与物质生活还是精神生活相伴的选择题时,必须要谨慎答题。好在我对精神要求比较高,其实努力奋斗,面包牛奶巧克力统统都会有。很多女孩把命运绑定在婚姻上,这么大的赌注,我玩不起呀!
那些敏感的政治问题,就不提及。我相信政府!只有选择相信这一条路!