谁知盘中餐,粒粒皆辛苦——读《周总理廉洁小故事》有感800字:
周末的时候,我读到了一篇历史小故事:周总理饮食清淡,每餐一荤一素,吃剩下的饭菜都要留到下一餐再吃,从不浪费一米一叶。每次总理吃完饭以后,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把残余的饭吃干净,再把菜叶吃掉。吃饭时,偶尔掉落在桌上的一粒米粒,马上拾起来吃掉。国务院的工作人员对他如此节俭感到迷惑不解,总理说:“我吃的已经比人民群众吃得好多了!”开国初期,国务院经常召开会议,有时会议过午还不结束,食堂便提供工作餐。周总理规定工作餐标准是“四菜一汤”,饭后交钱交饭票,谁也不能例外。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。在三年困难时期,周总理和全国的人民群众同甘共苦,艰苦朴素,有什么吃什么,一起度过了那段艰难困苦的岁月。
读了这个小故事以后,我感到十分惭愧。因为每一粒粮食都来之不易,它凝聚着多少劳动者的心血和汗水。每一个人都应该珍惜他人的劳动成果,都应该爱惜粮食,而作为学生的我们,更不应该浪费粮食。 俗话说“民以食为天”,粮食是我们人类赖以生存的基本物质。再想到这次四月份刚刚结束的春游,我们小组在草地上野餐:草地上铺满了包装完整的零食,什么牛肉干,薯片,蛋糕面包的乱七八糟的散落了一地,没吃完的都不要了。
清晨妈妈起来辛辛苦苦烧的蛋炒饭吃了两口就扔掉了,饮料喝不下了就随意倒在垃圾桶里等等。虽然现在的生活条件比过去好多了,但是前有国家领导人爱惜粮食廉洁自律,而我们作为国家的小主人更加不应该肆意浪费粮食,这种行为本身就是对他人劳动的不尊重。
作为在学校食堂用餐的我们,更应该将所打的饭菜吃得干干净净,吃干净盘子里的每一粒米和每一口菜。不够再去盛饭,不偏食,不挑食。如果跟随父母去饭店里吃饭,也应该量力而行,吃多少点多少,实在吃不下了就打包,做到“光盘行动”。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 作为祖国的新一代,我们要从现在做起,从小事做起,从身边做起,立志向,接好班,为国家的未来做贡献,我们要把廉洁美德记在心!