这个暑假,我读了一本有关诚信的书,书名叫《列那狐的故事》。这本书中的故事趣味盎然,引人入胜,我可以说是爱不释手。
书里的主人公列那狐很爱它的夫人和孩子,它能为家人做任何事。它在展现对家庭的责任的一面,又向我们展示了它狡猾的一面。它总是作弄老伙计伊森克伦,伊森克伦是一匹老狼,而它总是丢三落四,做事完全不经过大脑,我们可不能学他哦!它也经常通过欺骗其它小动物来获取食物,其他动物都想报复它,但都没有成功。最后,国王狮子判列那狐死刑时,最终被列那狐说服,然而聪明如列那狐最终并没有逃脱死亡的召唤。
我羡慕列那狐的生活充满了丰富多彩的冒险经历,这里有生活的起伏、捕食的刺激与幸福。但我讨厌它的狡猾,以恶作剧为乐,把自己的快乐建立在其它动物的痛苦之上。在日常中,我们要学习它临危不乱的处事风格,但不能忘记中华民族的传统美德——诚信,只有待人以诚,别人才会真心回报你,才会跟你真心做朋友,用狡诈和伪装换来的成果是不会长久的,我们都要做一个诚信友爱的少先队员。