杨震(公元59一124),字伯起,东汉弘农华阴人。他出身名门,八世祖杨喜,在汉高祖时因诛杀项羽有功,被封为“赤泉侯”。高祖杨敞,汉昭帝时为丞相,因功被封安平侯。他为官清廉,不谋私利,始终以“清白吏”为座右铭,严格要求自己,“不受私谒”,这在古代不但是十分可贵的品德,就是在现代也是人们十分欢迎和敬仰的品质。
杨震曾担任过荆州刺史,后又被任命为东莱太守。有一天,他正走在去东莱上任的路上时,经过昌邑。刚巧,在昌邑担任县令的王密正是他曾担任荆州刺史时荐举的官员。当王密听闻杨震到来,并担任了东莱太守后,便派人打听他如今居住的地方。待天色已晚时,他便悄悄地来拜访杨震,并将十斤金银作为见面礼送给杨震,一方面是对杨震过去对自己的的器重表示感谢,另一方面是想贿赂杨震,想让他以后多关照关照自己。王密心想着:“如今人人见钱眼开,如此多的钱应该能打动杨震。”正当他暗暗自笑时,不料杨震不仅拒收,还对他说:“我们在一起做事这么久,我很了解你的为人,为什么你不了解我呢?”杨震的言行让王密大吃一惊,但他并没有就此罢休,他以为杨震拒收其实是在假装客气,因为在他看来没有人能抵挡金钱的诱惑,于是他又走上前去对着杨震轻声说道:“你放心,现已是深夜,况且我俩交情如此之深,今晚这事是没有人会知道的,你就收下吧!”杨震听后,立刻怒火冲天,大声说道:“天知,地知,你知,我知,你怎能说没有人知道呢?”王密听过他的话后,彻底醒悟,心中感到十分愧疚,只得狼狈回家。后来杨震又被调动为涿郡太守,品行公正廉洁,从不接受私下拜见或他人钱财,也从不因私事而请求他人。他的儿女子孙就如平常百姓一样,只吃蔬菜,出外只得步行。他的亲戚朋友中有许多人想让他为子孙开办产业,可他坚决不同意,还说:“凡事要靠自己努力,要想发财就得自己去奋斗,不能依靠他人,况且我将我一生‘清白官吏’的名称留给我的子孙后代,这不是一笔很大很丰富的财富吗?”
后来杨震的精神与事迹广为流传,后人都称他为“四知先生”。《后汉书》四知也就这样产生了。