当我学完《番茄太阳》这篇课文后,文中的一位五岁的小女孩明明给我留下了深刻印象。
她是个盲童,可她却用笑面对上天对她的不公平。她清脆、纯真的笑感染了家人,同时也感动了作者,让作者改变了生活态度。她这种热爱生活、积极向上的精神让我佩服不已。
其实,像她这样的人还有很多,比如中国残联主席张海迪、音乐指挥家周舟、作家卫宣利、大学生刘涛等等。让我现在就来讲一讲刘涛身残志坚的故事吧。刘涛,他是一名大学生,5岁时失去了双臂,这让刘涛学会了用脚写字。他不知付出了多少汗水和努力。他的脚趾肿了,先是起水泡,再是血泡,血泡磨破血水顺着绑在脚趾上的铅笔直淌。经过无数个日日夜夜坚强的刘涛终于学会了用小脚写字。xx年,刘涛上学了,他每节课都要把脚举到桌子上写字、翻书……到了冬天,刘涛的右脚便会裂出一道道口子,可他硬是坚持下来。从小学到中学,刘涛奋发有为先后荣获“全国十佳少先队员”“残疾少年儿童成就奖”等多项奖项。20xx年7月,他以597分的高分被天津财经学院录取成了一名特殊的大学生。
刘涛和明明一样虽然残疾,但没有被磨难打垮,这让我想到了自己。有时我看到爸爸和妈妈吵架,妈妈不和爸爸说话、冷战,连续好长时间,那时的我心情很灰暗。有一次,妈妈在睡觉的时候对我说:“孩子,你一定要好好学习,不要受爸爸妈妈的影响。”后来,我真的努力学习,得了一个“进步奖”。
原来挫折就是一所学校,只要笑对生活,就可以从中得到很多:五岁的盲童明明得到了家庭的温暖、幸福和作家卫宣利对她的感激;自强的大学生刘涛得到了美好的前程和社会对他的认可。我也一定要像明明、刘涛那样乐观、坚强地生活!