暑假我读了一本有趣的书,叫《长袜子皮皮》。这本书是瑞典的阿斯特丽德·林格伦写的,我看的这个版本带有绘画,每个段落都绘画出书本里的情景,特别适合我们小学的孩子阅读。
小主人皮皮是个古灵精怪的小女孩。,妈妈早早到天堂上去了,爸爸是船长,从小他们相依为命漂泊在海上,直到风暴中爸爸被卷进了大海里失踪为止,只有爸爸船上所有的水手照顾着她,但她一直坚信爸爸会回来的,她会乐观地告诉别人:我妈妈是天使,我爸爸是黑人的国王,只要造好船就会来接我。
她力大无穷,可以举起一匹马甚至更重的东西。皮皮很贪玩。有一次,她和杜米阿妮卡一起去看马戏。一个节目表演完后,一匹黑黝黝的马走了出来,马背上站着卡曼希塔小姐卡曼希塔小姐站在马上微笑时,皮皮“嗖”的一声,跳上了马背。卡曼希塔小姐很生气,想把皮皮摔下去,可皮皮紧紧地抱着她的腰,动弹不得。班主立刻派警卫拦住了马。皮皮的表现,使我哈哈大笑。
她有很多花不完的金币,常用它买糖块和小玩具分赠给小朋友们。她十分善良,对人热情。她喜欢说笑、喜爱探险,常常想到很多稀奇古怪的鬼主意,造就出一个又一个的奇迹……她只有九岁,但她会告诉大人们:不要为我担心,我会料理自己的。会自己做饼干,缝衣服,会做各式各样的菜,她会在小伙伴们不经意中藏好礼物,让他们自己寻找,给大家带来很多欢乐。
读这本书时,我一边读一边笑,很羡慕皮皮自由自在的生活。我想像皮皮一样能战胜马戏团的大力士,更想要一只跟“尼尔松先生”一样的小猴子做朋友!