?长袜子皮皮》的作者是瑞典作家阿斯特丽德林格伦。它的内容为:从前,有一个9岁孤零零的小姑娘,名字叫皮皮。皮皮的爸爸和妈 妈都不在她身边,皮皮认为:妈妈已经变成了天使,爸爸当上了黑人国王。虽然爸爸妈妈不在身边,但她却有最好的朋友——杜米和阿尼卡,他们之间发生一些有趣的故事,比如:捡破烂,戏弄流浪汉,跟警察开玩笑等等。
通过这些故事,我发现长袜子皮皮首先是一个个性特别,自信,能干的古灵精怪的孩子。她喜欢穿一双大鞋,比她的脚大了一倍,而且总穿一双长袜子,此人们称她为长袜子皮皮。她对自己的外貌很自信,不因自己鼻子上的雀斑感到自卑。当她遇到陌生人时也敢表达自己的想法。当她遇到坏人的时候也不害怕,反而给他们食物与金币。最重要的是,皮皮的爸爸妈妈不在身边,皮皮能自己烤饼干,照顾好自己,很能干。
其次,皮皮虽然没有读过书,但想象力很丰富,有很多自己的想法。她认为人可以五月到十月都不吃一点东西,认为中国人的耳朵很长,认为自己的阁楼上住着一群鬼,认为砂糖像沙子一样应该铺在地上。甚至认为去马戏团看马戏收钱是不对的,人睁开眼睛看东西怎么能收钱呢?……
还有,皮皮还是一个有钱,但不小气,善良,有同情心的孩子呢!
读完这本书让我知道了:要想成为一个受欢迎的人,就必须像长袜子皮皮一样大方,自信,善良,活泼开朗,有同情心。