法布尔先生是一位热爱自然,用心去观察、用爱去体会的自然科学家,整篇文章我们没有看到残忍的解剖动物的只言片语,我能体会到的是他长年累月,不计劳苦,在野外细心观察,在他的笔下,所有的昆虫活灵活现,栩栩如生,它们美丽、聪明、勇敢。法布尔先生用他的爱心去感受昆虫间爱的语言,给我们呈现了一幅幅昆虫间感人的“爱”的篇章。
如节腹泥蜂妈妈对孩子的爱,他为了让孩子吃上鲜新的食物,不吃要别人丢弃的象鼻虫;不捕捉吃粪便的圣甲虫、吃尸体的腐阎虫,不惜到处搜寻,最后经过战斗获得孩子们的食物,当她好不容易把是自己体重2.3倍的食物拖回洞穴后,顾不得休息,又急急忙忙地外出寻找食物,为的是给孩子们储下更多的食物。
每次拿起这本书我就舍不得放下,文章中优美的语言,充满童趣的对白场景,让我觉得置身其中,害怕许多昆虫的我,也不觉得害怕了。这本书还让我了解了许多昆虫的习性。如:节腹泥蜂、砂泥蜂等蜂类,都有一根神奇的针,它们都是高明的“医生”,给食物打针的本领都很强;同样是蚁类的黑蚂蚁却只要做红蚂蚁的奴隶,而生性凶残的红蚂蚁,在返回时,完全按照出发时超过的线路原路返回,不管出时的道路是否难走,即使旁边就有一条既完全又平坦的路,它们也决不改变原来的路线;菜粉蝶的幼虫竟然是毛毛虫,它们以菜心为食,经过几次脱皮,结蛹后就变成了菜粉蝶,而此时它们就不再吃菜心,改吃花蜜……
大自然真神奇,让我们尊重这些小生命,它们有它们自己的语言和生活方式,让我们一起保护昆虫,保护大自然。