柳林风声读后感
调皮的春风一路跳着舞儿,经过甜甜的花草、翠绿的柳枝,忽又钻进我的衣领,试图挠我痒痒,我忍不住“咯咯咯”的笑了起来……突然莫名其妙的被妈妈拉起,原来我在做白日梦。
昨日妈妈催我睡觉时,我固执的要把《柳林风声》看完再睡,结果看着看着就睡着了,这一觉睡的好沉好沉,直到大天四亮。
我还记得我梦到了我和鼹鼠、河鼠一块玩耍,还教训了那只喜新厌旧没有定性的蟾蜍。正准备带着春风一块去划船时,被妈妈给叫醒了,唉。
不知道为什么我总是把自己想象成一只河鼠,甚至觉得自己很多地方跟河鼠很相像,偶尔又觉得自己有很多地方不如河鼠,需要向河鼠学习。当然啦,鼹鼠也有鼹鼠的优点,即便蟾蜍也有可爱的一面,獾的沉稳也是我该学习的,但是我就是喜欢河鼠,没办法。喜欢一个人需要理由吗?如果非要有,那就让我试着说说看。
河鼠河鼠,顾名思义离不开“河”,整日与河水作伴的河鼠并没有厌倦“河的世界”。她说:河就是她的全世界,除了河,她可以什么都不要。多么懂的感恩的河鼠,因为感恩,生活就没有抱怨,无论春夏秋冬,可爱的河鼠总是可以寻找到生活的乐趣,永远都不觉得无聊呢。
生性浪漫的河鼠时常忍不住诗兴大发,但浪漫的情怀丝毫不影她去做个务实的人。她不仅会游泳、划船,还精通其他生存的技能,最可贵的是,她可以毫无保留的把自己的技能传授给朋友,鼹鼠就是其中的受益者之一,在河鼠的世界里,无条件的帮助朋友才会让自己更快乐。
看似大大咧咧的河鼠又有着极其细腻的情感,对待朋友不仅亲切体贴,还特别的善解人意。当鼹鼠出了纰漏后,她不仅不责怪鼹鼠,在面对鼹鼠感激、忏悔和眼泪时,她有意挪开了视线,还鼹鼠一个缓和情绪的空间。
河鼠的可贵之处还在于她拥有宽容大度的胸怀,对志趣相投的朋友欢迎接纳,对待像蟾蜍一样的人也不放弃,耐心的不厌其烦的帮助其改过自新,这是多么可贵的人格!
我要向河鼠学习,学习热爱生活、懂得感恩;学会助人为乐、宽容大度……