柳林风声读后感
友情是什么?是王勃的“海内存知己,天涯若比邻”?是高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”?还是王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”?当我还在冥思苦想时,英国文学家肯尼斯·格雷厄姆笔下的《柳林风声》告诉了我友情的真谛。
早晨的河岸,是清静的。鼹鼠一人在家中大扫除,它那烦躁的心情打破了这原本的宁静。它走出家门,寻找春天的气息,看到光溜溜的河面上有一只正在划船的河鼠,它们打了招呼,很快成了形影不离的好朋友。在这里,它们认识了沉稳而又孤单的獾。后来,河鼠又给大家推荐了它的好朋友——蟾蜍。在接下来的冒险之旅中,它们经历了很多事,骄傲自大、自以为是的蟾蜍和大伙儿发生了分歧,于是它决定自己一个人远走高飞,可是它的旅途并不如想象中顺利。直到它历经波折后回到家,才感悟到了好朋友的珍贵。
接着,那些可恶的黄鼠狼和白鼬霸占了蟾宫。正当蟾蜍决定孤身一人夺回蟾宫时,大家决定帮它。它们计划通过蟾宫的一根下水道,打入蟾宫内部。很快,它们顺利进入了蟾宫,经过一番艰苦的斗争,它们终于取得了胜利,夺回了属于它们自己的家园。
故事到了这里,我似乎明白了什么才是真正的友情。当笨手笨脚的鼹鼠迷失在黑暗森林时,勇敢聪明的河鼠为了救出它,不顾自身危险,冲入森林。这是什么?是友情,是朋友之间的相互信任力量;当四个小伙伴,为了蟾蜍的宫殿,大战黄鼠狼和白鼬时,虽寡不敌众,但它们的勇气和精神,却使得一大群黄鼠狼和白鼬落荒而逃。这是什么?是友情,是朋友之间的团结合作的力量。
我很幸运。友情在我身边、在我心中!它是迷路时引导我回家的箭头,是口渴时一杯清凉的泉水,是阴天里的一把雨伞,是冬天里的暖阳,它还是柳林里一阵惬意的清风,在我们耳边轻轻地呢喃,温柔地拂过每个人的脸庞,抚慰着我们的心灵,给我们带来温暖,鼓励着我们勇敢向前。
这,就是友情的力量!