柳林风声》读后感
暑假无事,读了《柳林风声》。作者是英国的肯尼斯·格雷厄姆,这是写给其子的经典童话故事。
故事背景为“柳林”,讲述在柳林中几位可爱的小动物的故事。有胆小怕事但又喜欢冒险的鼹鼠;有热情好客、充满浪漫情趣的河鼠;有侠义十足、具有领袖风范的老獾;有喜欢吹牛、追求时髦的蟾蜍;还有敦厚老实的水獭。
起初,蟾蜍总是显摆并任性挥霍着父亲留给它的家产,喜新厌旧、疯狂购买,丝毫不顾后果,结果不幸被抓进了监狱。费尽周折逃出后,却发现家产被黄鼠狼和白鼬霸占了。在鼹鼠、河鼠和老獾几个朋友的帮助下,夺回了家产,也意识到了自己的错误,改过自新。
故事剧情很简单,但蕴含的道理却颇深。有着孩子的语言,但却是成人的社会,成人的行为意识。介于两者之间的《柳林深处》,着实让人入迷。
这本书,以几个小动物的友谊为主,展现的是最美的友情。这让我想到薄伽丘说过的“友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬。”友情像扬风的帆,激励我们前进,友情像夜中的光,照亮我们的路,友情像博学的导师,教诲我们之道理。
朋友之间,不会计较得失,会真心为了对方而付出,对朋友永不放弃。这才是真正的朋友。
真正的朋友就要在危难之中伸出援助之手,彰显友谊的真谛!2020年寒假,正当我们沉浸在春节的喜悦之中时,一场突如其来的疫情打乱了全国所有人的生活节奏。那时,我看到了不一样的中国!无数医务人员,主动递交请战书,支援武汉,义无反顾地奔赴抗疫第一线。在这场没有硝烟的战争中,他们为我们筑起最坚固的防线,让我们有了依靠,他们是这个世界最美,最暖的逆行者,他们为了亲人,为了朋友,甘愿牺牲自我,这不正是中国人最可贵的友谊吗?
这也使我更加明白了,什么才是最可贵的友谊!