闲暇之时,我又捧起了欧·亨利的小说。提到欧·亨利这个名字,想必许多人都不会陌生,他在短短的四十八年的岁月中创作出了三百余篇短篇小说,这些小说有的揭露了那些“社会宠儿”的骄奢淫逸,尔虞我诈,怒斥社会的丑恶黑暗;有的赞美着草原牧场上健美、彪悍的生命力,而他最为出色也最让我爱不释手的则是对处于社会低层的小任务的描绘,体现了他对健康的人性和健康社会的强烈向往与追求,歌颂着小人物在贫困生存中美好善良、相儒以沫的真淳品格。
如他的短篇名作《麦琪的礼物》,讲述了一对贫苦的夫妻为了在圣诞节到来的时候能让对方感受到生活的温暖,表达自己的美好情谊,妻子卖掉了一直引以为豪的长发,为丈夫换来了一条金表链,以配丈夫多年无链的家传金表,而当她把表链送给丈夫时才发现丈夫为了给她买玳瑁发梳已经将金表卖掉了。这两人各持均已无用的礼物,相对无语,让我们这些读者在为他们的处境道一声惋惜时又不能不为他们的深挚感情所感动。
?最后的常春藤叶》同样描绘了生活在贫困中的人们,那位老画家冒着冰冷的雨水在墙上画了一片常春藤叶,用自己的生命延续着深秋中的最后一抹绿,换回了一个年轻人对生的渴望。像这样的内容书总还有很多,作者用幽默甚至有些辛辣的笔触描绘了一个个生动的故事,歌赞处于苍凉人生景况中却仍没有磨灭的崇高的品格,让我们在感慨小说主人公命运的同时也深深沉溺与人性的美好中,享受着生活中人与人之间的关怀与真诚所带来的深入到内心的温暖。
读完小说合上书,我发现身边的人和事更值得珍惜,爱就在每个有爱的人的心中。