“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿”我又一次想起书中可怜的小凡卡,自从我学了《凡卡》这篇课文后,心里常常浮现出凡卡的身影,内心感到特别的伤心。
沙俄时期的凡卡之所以那么悲惨,完全是因为当时政府造成的。小凡卡九岁就给人家当了学徒工,给有钱人家干活,而我在九岁的时候正接受着老师的教育,学习知识。有一次,小凡卡给老板家里的孩子摇摇篮,仅这么一点儿小事,就被打了一顿。而我却很娇气,记得有一次,爸爸送给我一支钢笔,有点旧了,再加上我有点不喜欢,于是我找了个借口把给爸爸送给我的钢笔仍了,爸爸知道后并不生气,而是耐心地给我讲道理,指出我的错误,现在跟凡卡比,我感觉惭愧极了。小凡卡早上吃一点面包,中午喝一点儿稀粥,晚上还是吃一点儿面包。而我早上喝一杯牛奶,吃两个鸡蛋,中午甭提有多好,晚上不是吃鱼就是吃肉,有时候我还挑剔起来。小凡卡的衣服破得已经不能再穿了,他还穿着,可是我的衣服划破了一点儿,我就不要了。唉!凡卡你快来吧!我请你吃鸡蛋、喝牛奶,陪你去买你喜欢的衣服,请你去我们的学校上学,我们的学校可好了,贫穷孩子可以给他减免学费,不会让他没有书读,不像你们的社会那样,穷人要给有钱人干活,被有钱人打骂、欺负,而我们的社会却是那么的好,简直是天壤之别呀!
我的童年生活在快乐与欢笑里度过的,而凡卡的童年却是在痛苦与残酷的沙俄时期度过的,所以我要好好珍惜瑞在的幸福生活。