?青铜葵花》是曹文轩的一步亲情小说,书中写了一个城里小女孩葵花和一个农村小男孩青铜的故事。
青铜五岁的时候,大麦地突然起火,村里的人到处乱跑,发烧的青铜在妈妈的怀里吓得瑟瑟发抖,从此,一个讲话口齿清楚的小男孩就变成了哑巴。
葵花生下来就很漂亮,皮肤嫩极了,身上有股奶香味。可她是个不幸的孩子,在她很小的时候,爸爸就被淹死了。干校的人把葵花带到了大麦地------青铜住的地方,看看有没有人愿意领养她的。过了一个上午,青铜家终于收留了她。尽管青铜家也很穷,但他们家人决定,就算砸锅卖铁,也要把葵花带好。
葵花在青铜家住了一段日子,渐渐地与他们家人有了感情,她很懂事,学习很刻苦,成绩也很好。有一次,学校要每位同学交钱拍照片,葵花知道自己是个漂亮的女孩,也想去拍照,但因为没钱,就放弃了。这件事被青铜知道了,他们家决定攒钱让葵花去补拍一张彩色照。
日子越来越好,可是城里人却把葵花接回了城。青铜难过极了,天天不吃不喝,等着葵花回来。有一天,青铜好像看到了葵花的影子,便大喊了一声:“葵花。”喊得含含糊糊,哑巴竟然会说话了……
里面的故事感人肺腑。青铜不知为葵花默默付出多少,我爱这本书!因为这本书告诉我了好多道理!希望大家也会喜欢这本书!