读完《青铜葵花》,我轻轻地合上书,闭上眼睛静静地回味。美国的亨利梭罗曾说过:“多少人通过读一本好书而使生活翻开了新的一页!”而我却通过读《青铜葵花》知道了什么叫善良,什么叫人性……
葵花是一个城市女孩,因为她的父母都不幸去世了,所以她来到乡村。她本以为自己一个孤儿会被他人欺负嘲笑,可事实并非如此,她反而受到青铜一家的欢迎善待。
在书中,青铜最让我敬佩。虽然他是一个哑巴,但他心地善良,对葵花爱护有加。青铜家家境贫寒,家里只够一个人上学的钱。青铜主动放弃了自己上学的机会,把机会让给了葵花,自己一面在家里干活,一面去接葵花放学;晚上,他为了能让葵花有灯光写作业,便自己去买纸灯笼……他们俩个没有血缘关系的孩子相依为命,看似亲兄妹,却比亲兄妹更亲。
可惜,美好的日子总是那样短暂。12岁那年,命运再次将葵花找回城市。全家都沉浸在悲伤的时间里,青铜哭了,葵花也哭了,就算这样,葵花最终也没有被留下来。
葵花走后,思念葵花的青铜每天都去大草垛,期望着葵花早点回来。
故事就这样平淡地结束了。这部小说给我留下的印象很深,什么叫人性,什么叫关爱,什么叫真情,都在字里行间表现得淋漓尽致。人生,最宝贵的不是财富,而是拥有人性。有了人性,才有善良;有了人性,才有真情……