读完《青铜葵花》这本书。主人公是葵花和他的哥哥,葵花的哥哥青铜是一个哑巴。他们家的家境非常贫穷,尽管贫穷,但精神生活上还是非常好的。在这一家人幸福的时刻,天灾来了,蝗虫将他们的庄稼、食物,一扫而光。
虽然,葵花会特别饿想吃肉,她不会说出而是藏在心里,因为她只要说出来,爸爸妈妈就会感觉到有压力,所以葵花只好藏在心间。
不料,在这种非常困难的情况下,葵花的奶奶生病了,需要钱,这个家庭本来就已经揭不开锅了。听到这个消息的葵花,葵花有了不想上学的念头,因为每个学期还要交学费,那还哪有钱给奶奶治病呢。她知道爸爸和妈妈一定不会同意的,她只好擅自做主,利用这次期末考试的机会,她故意把成绩考差。得知成绩的老师很惊讶,每次名列前茅的同学,竟然在这么关键的时候掉链子。爸爸妈妈看到了成绩非常生气,并没有听葵花解释,而是直接打,打的时候青铜拦住了,因为他知道葵花为什么要考差。解释完了,爸爸妈妈对葵花说:“傻孩子,钱不用你来操心,有我和你爸爸,学要好好上,不然我们之前做的努力岂不是白费了吗?”
这个家里不管遇到了多么大的困难,但总是会度过,因为这个家很温暖,她们总是互相理解,互相体谅。
罗曼·罗兰写的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐和痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。