有一首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”意思当然可想而知,它告诉我们失败乃成功之母,在人生的道路上会遇到许多困难险阻,但只要你不怕困难,迎难而上,努力去解决,相信你能看到胜利的彩虹,胜利的微笑!然而,这种“先苦后甜”的理念在现实生活中又有多少人能做到呢?大家常常是享受派的,我好像也是的。但是妈妈说过,如果你现在整天只知道享受,那么以后遇到困难和挫折就会失去克服困难的斗志,因为以后的享受已经被提前透支了,也失去了和逆境抗争的勇气。甜和苦是相对的,只有那些经历过真正苦难的人才能感受到快乐的甜。中国著名作家曹文轩的作品《青铜葵花》就让我懂得了,凡事都要经过不断的努力和辛勤的付出才能获得幸福。这本书的二位小主人公是来自城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜。干校的葵花爸爸带着葵花来到了大麦地,但葵花爸爸却不幸落水身亡了,贫苦的青铜一家收养了她。后来他们又经历了可怕的蝗灾,但是经过他们的齐心合力克服苦难,最后终于挺了过来,重新获得了粮食。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不需要去卖芦花鞋挣学费,也不需要在南瓜灯下写作业,更不需要为吃饭发愁。我们每天衣食无忧,坐在宽敞明亮的教室里学习,和同学们快乐地游戏无忧无虑地享受自己的童年。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太缺乏克服困难的斗志了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,无论学习和生活中,只要遇到了一丁点儿困难,我首先想到的就是找爸爸妈妈寻求帮助,从没有试着自己解决问题。我看完《青铜葵花》,心里满是感动,我为他们纯纯的亲情而感动,为他们经受的苦难而感动。