无意间,姐姐书架上《青铜葵花》的书名吸引了我,我不由自主地看了起来,迷上了它。
?青铜葵花》这本书像一缕阳光暖暖地照进我的心房,像一泓泉水甜甜地流进我的心里。父母情、兄妹情、祖孙情……一份份真情让我回味无穷。青铜和葵花一家人生活异常穷困,他们没有钱上学,没有钱治病……但他们勇敢地面对一切,他们把苦难当成了历练,以倔强的姿态向命运挑战。为了葵花能照张相,在寒风刺骨的冬天冒着风雪去卖芦花鞋。手上的芦花鞋卖完了,还有人想买。他不想放弃这么好的机会,竟然把脚上的芦花鞋也给卖了。青铜心里暖和,脚却冻得麻木了。看到这我不禁为他的坚强感动得落泪。
今天的我衣来伸手饭来张口,生活无忧,只要把书读好即可。照道理,我们应该天天笑着迎接每一天生活,笑着走进学校,笑着读书,笑着作业。可是平时的我却常为做作业叫苦连天;会为了鞋子的样式、衣服的款式与父母闹别扭……与青铜葵花他们所遭遇的苦相比,我真感到汗颜。
前些日,学校召开运动会。我参加的项目是800米,沿着操场要跑4圈。我才跑了一圈就气喘吁吁,腿像灌了铅似的越来越重,如果现在退出比赛那该多好啊!站在弯道为我加油的母亲看到我的异常情况,大声地叫道:“向青铜葵花学习,不经历风雨怎能见彩虹!闺女,加油!”想到青铜葵花的坚强独立,而我一遇到挫折就畏缩不前,我为自己的娇气而感到羞愧。“我会跑完的!”迈开大步,我咬着牙继续向前跑去……终于冲过了终点线,我瘫倒在妈妈的怀抱。尽管这次比赛没有获得名次,但是我战胜了自己,我做到了。
感谢《青铜葵花》这本书,它让我知道:痛苦留给的一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。