当我翻开《青铜葵花》,记忆中的童年也随着文字,慢慢浮现在我的眼前。
葵花田,打谷场,茅草屋,游船码头……贫穷但是朴实的大麦地村就是这样,宁静而安详。青铜、葵花两兄妹的家就在这里,在这片安静而贫瘠的土地上,这对兄妹简单而快乐地生活着。哪怕在极其困难的岁月中,他们也会微笑、乐观地去面对他们遇到的种种困难,坚强地走下去……
此时的我,也早已陷入对童年的回忆之中。还记得,我童年时的鸣鹤古镇也像书中所描述的那样,有着宽阔的打谷场,茂密的树林,波光粼粼的湖水,还有那停泊码头的悠悠小船……童年的画面总是这般美好,奶奶会牵着我的手,在幽深的小巷里漫游,滴答滴答,听着雨点敲在青石板上的声音;记忆中,奶奶还会划着船桨,带我在白洋湖的芦苇丛中游荡,夕阳照在湖面上,泛着金色的光芒;古镇的旧瓦片房中,奶奶会在厨房中,用她的双手做出我最爱吃的菜肴,那扑鼻的香味至今还留在我脑海中……
但随着年龄的增长,心中的忧虑和烦恼也随之增长,忙碌的学习、繁重的作业如影随形,曾经无忧无虑的童年也如童年的古镇般,消失的无影无踪。昔日幽静的鸣鹤古镇早已变得热闹而又繁华,就连夜晚,也处处闪耀着五彩的灯光,也处处充满了喧闹的说话声。漫步古镇,我总觉得古镇少了一种记忆,一种我童年记忆的味道,那是幽静而又祥和的芬芳。
可是时光流逝,一切注定都在变化之中。我知道,无忧无虑的童年一去不复返了,但迎接我的,将是全新的精彩纷呈的少年时代。也许它会比童年时代更加的忙碌、更加的紧张,但它的天空也会更加广阔、更加高远,而我能做的,便是磨砺我的翅膀,期待有一天我能飞得更高更远!
此时的我,也像青铜,葵花两兄妹一样乐观期待,满怀希望,我相信自己能走向一个更加精彩的少年时代,我也相信鸣鹤古镇的明天会越来越好,幽芳中开出一朵繁盛的花!