只因为你为爱而生维特死了,那个青衣黄裤的少年,用一把枪结束了自己的生命。
他丝毫不畏惧,在他眼里,死亡已成为了一种救赎。“我捏住这冰冷的,可怕的枪柄,心中毫无畏惧,恰似端起一个酒杯,从这杯中,我将把死亡的香戮痛饮。”他穿着绿蒂碰过的衣裳,衣口袋里放着绿蒂曾佩戴在胸前的淡红色的蝴蝶结儿,冷静地去敲开死亡之门。
子弹已经装好,钟敲响了十二点。
我静静地合上书页,仿佛听到了那“砰“的一声,一切都须臾即逝。但我的脑中一直不断重复着维特死之前说的那段话,“我要先去啦,去见我的天父,你的天父!我将向他诉说我的不幸,他定会安慰我,知道你的到来,那是我将奔向你,拥抱你,当着无所不能的上帝的面,永远永远的和你拥抱在一起!”这样声嘶力竭的呐喊,听起来是那样哀恸和绝望,他只能把他们的爱情带入坟墓,祈祷着上帝能洒下同情的泪水,让他们的爱情开出花朵。这样伟大而又高傲的一个人,在爱情面前却是那样的渺小和可怜,也许他早就预料到自己的结局,因而他告诫后人,“做个堂堂正正的男子汉吧,不要步我的后尘。”维特所不知道的是,他的举动已经吞噬了广大青年的心。没有人觉得他不伟大,因为不是所有人都有为爱而死的勇气。诚如他自己所说,“人世间只有很少高尚的人肯为自己的亲眷抛洒热血,以自己的死在他们的友朋中鼓起新的,百倍的生之勇气。”尽管维特的做法有些决绝,这样极端的爱也许会让活着的人背上沉重的负担,甚至失去爱的勇气,但维特还是义无返顾地做了。
他丝毫没有退路,自从见绿蒂第一眼开始,就不能自拔。情不知所起,一往而深。他对绿蒂的爱如洪水猛兽般日日在他的心中激荡,将他折磨,他内心的意志被蚕食鲸吞,明明知道绿蒂已经订婚,“尽管仅只是些稍纵即逝的影子,但只要我们能像孩子似的为这种现象所迷醉,它也足以造就咱们的幸福”,他这样的为自己找借口,一次又一次的去找绿蒂,直到阿尔伯特回来,他痛哭了一个夜晚。面对已为人妻的绿蒂,他只能不断压抑自己那火热的情感,在每晚睡觉前,一遍遍亲吻绿蒂的信物,同时还要忍受道德的炙烤。在他意识到这辈子都不可能拥有绿蒂时,他开始坐卧不安,整日混混沌沌,神智不清,就像被恶鬼驱赶着这游荡的步行者一样,那种爱而不得的欲罢不能将可怜的维特折磨的奄奄一息,苟延残喘。他那极度的空虚甚至让他萌生了极端的想法,杀死她的丈夫,再杀死她,再杀了自己。然而善良的维特,最终决定牺牲自己。在最后一次见绿蒂时,他双眼噙满泪花,为绿蒂读了几首莪相的诗歌,在念到最后那句“明天,有位旅人将到来,他见过我美好的青春,他的眼儿将在狂野里四处寻觅,却不见我的踪影。”绝望的维特一头倒在绿蒂身上,两人灼热的脸依偎在一起,再也控制不了的狂吻起来。这是他们唯一的一次亲近,也是最后一次。维特心中只有一个强烈的想法,他要为绿蒂死,不是绝望,而是信念。
可怜的维特,他用一曲死亡的葬歌成全了所有人的解脱。这样惨烈的爱情,这样伟大的牺牲,让人不禁潸然泪下。我相信,维特那朝圣者灵魂,将伴着着他飞向那无所不能的上帝。