本书是巴西作家保罗·柯艾略1988年的作品,以68种语言的版本创造的新的吉尼斯记录,畅销全球。书不厚,就两百多页,一口气读完一本书的感觉非常的好,不会有看了后面忘了前面的情况,故事的情节也非常有连贯性。
一名叫做圣地亚哥的少年,父母希望他能当上神父,成为农家人的骄傲,他在神学院里学习拉丁文、西班牙文、和神学。但是他的梦想是走出村庄,了解世界。于是他鼓起勇气告诉父亲:他不想当神父,他要云游世界。父亲祝福了他,并给了他三个金币让他去买一群羊,去做一个自由的牧羊人,云游四方。
在牧羊的生活中,通过细心照料羊群,他和羊变得非常熟悉,可以和羊同时睡眠同时醒来,甚至有种语言相通的感觉,有时还会读书给羊听,把自己孤独和快乐都讲给羊听。有一天,他做了一个梦,梦到一个小孩抓着他的手带他去了埃及金字塔,说那儿有一处隐秘的宝藏。
于是围绕寻找宝藏之旅,圣地亚哥发生了一系列的事情。先是所有的钱财被骗,身无分文只能帮人干活,才得到一顿饭,后来在水晶店当伙计帮老板卖水晶杯,他的好办法让水晶店老伴赚了很多钱,自己也赚了很多钱,这钱足可以让他回去好好生活。
他在犹豫回去还是继续去寻找梦想宝藏的时候,遇到了撒冷之王,告诉他什么是天命——天命就是你一直希望去做的事情。这句话提醒了他。无论你是谁,不论你在做什么,当你渴望得到某种东西的时候,整个宇宙会合力助你实现愿望。这是本书的一个主旨,只要敢于梦想,培养自己的精神和毅力,没有做不到的事情。
圣地亚哥在穿越沙漠,经历了人生的种种起伏,在寻梦的路上,当他遇到了财富、地位、爱情的时候,他想过要放弃梦想,享受安逸。但内心的召唤让他还是选择离开去追梦,他变得一无所有,遇上战争,甚至遭遇死亡的危险下,也最终没有放弃自己的梦想宝藏。因为他的内心拥有强大的信念,遇上任何苦难险阻总是会化险为夷。最后经历了这一系列的遭遇,他的心边变得宽广,他的思想得到升华。梦想归来,他所向往的一切都一一回来,宝藏就在自己的身边。