?驭风少年》是一本出于真人真事的自传体小说威廉被迫辍学,完全靠自己探求实验,利用废品厂捡回的破铜烂铁,研制出了能发电的风车书中记述了他的成长、磨难以及最后的成功。虽然一生很坎坷,但威廉·坎宽巴一直笑着给我们讲他的故事,微笑着告诉我们他有很多值得珍惜的东西。
读完整本书,我闭上眼睛,似乎就能看到这位黑人男孩憨厚淳朴充满梦想的笑脸,仿佛就能看见在非洲,一片挣扎于饥荒死亡边缘的干旱土地,红色尘土漫天狂舞中,矗立着一架用废品建造的风车风车能发电,连接它的小灯泡闪闪发光而建造它的正是本书主人翁一个十几岁的少年,他的名字叫威廉·坎宽巴。
读了这本书,令我感动的不是威廉·坎宽巴发明了风车有多么伟大,对世界对人类带来了多深远的意义。而是,他在辍学,饥荒的境遇下,没有师长,没有钱,在赤贫之地几乎看不到未来的情况下,而他,还能一心一意实现了梦想。
他那充满正能量的心态,就像一缕阳光照耀了我。和他比起来,我们都太幸运了。物质资源丰富,教育资源丰富,家里也没有繁重的活计等着我们去完成,唯一需要我们做的就是学习,学习。那么,我们还有什么理由不把这唯一的一件事情做好呢?回想自己已经快要过完的小学六年学习,是不是欠下了太多的任务?
虽然学习中,会遇到困难,但这一点小小的困难与坎宽巴比起来,微乎其微。而且,学习还只是一件为了我们自己的事情,我还有什么理由,不端正起态度来对待好,不说为了回报老师,回报家长,就让我们为了自己加油吧!