挺有人情味的无常,是鲁迅小时候看大戏时感兴趣的角色,无常为了让自己的堂房的阿侄再见亲人一面,放他回阳间半刻,结果被阎王爷认为是收了钱放人回去,被捆住打了四十下,这个无常也挺被人喜欢的,懂得人间的亲情与家人的悲伤,怪不得有人说他是人,只因为在梦中入冥去当差的。
真想亲眼目睹作者口中的大戏,它虽不像电视节目那么隆重,那么精彩,但它是中国文化的表现,虽其中的阎王爷、无常等在如今看来挺有迷信色彩,但他们却是中华民族几千年来口口相传的神话,是中国人民的传统文化。
虽然今天我们可以看到更加吸引人的动画节目,但作者当年所看到的由人们自发组织的大戏和当时那喜庆气氛,却一去不返,我们再也无法看到,这确实是一种遗憾。
我们身边的,由古代传承下来的习俗,却在一天天的消失,这些,正是我们中华民族宝贵的财富,而这些财富,正逐渐被新的东西所替代,是的,社会正在进步,我们有权力享受高科技的服务,但那些曾经的传统,我们却不能忘却,它们经过历史几千年的打磨,逐渐成为中华民族中的耀眼的珍珠,它们是民族的代表呀!古老的深巷,被铲车摧毁,这里将耸起一幢幢现代化的高楼,人们是否还能想起那曾经存在过的,古老的深巷呢?
但愿祖先留给我们的财富,不要被我们浪费。