?童年》是著名作家高尔基转三部曲的第一部,这本书与高尔基本人童年的生活经历为题,并在基础上进行了艺术加工。
和高尔基相比,我们的童年是快乐的,是无忧无虑的,高尔基残暴的外祖父几乎每天都抽打高尔基,而我们的爸爸妈妈对我们是充满了疼爱与关心。
和高尔基相比,我们的童年是幸运的,是没有痛苦的。高尔基的童年在外祖父家里度过。11岁时,最疼爱她的母亲也不幸病逝,高尔基成了一名名副其实的孤儿,小小的年纪开始自身到人间谋生,在俄国的最底层社会受尽磨难和艰辛,而此时我们却呆在美丽的校园里,在我们老师的教导下努力学习知识和本领……
就是在这样的艰苦环境下,高尔基却成就了其伟大的一生,成为俄国最杰出的文学家!和高尔基相比,我们有着比他更好的环境岂能不更加加倍努力!
小说《童年》书中形象的描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年,阿廖沙托付给了外祖母,外祖父不大喜欢他,他两个舅舅更是讨厌他,就在这样恶劣的环境下,他竟然在这种环境下走出来,阿廖沙的童年和我们相比起来实在是太悲惨了。
我们和他相比起来有多么幸福呀,每天坐在宽敞明亮的教室里,有那么好的老师,回到家就能吃上爸爸妈妈做的饭菜,所以我们要更加珍惜如今的时光,要抓住童年的尾巴,好好学习,天天向上。