假期里,我读了一本好书,主要讲的是约翰从英国来到塔斯马尼亚,意外的看见了一只袋狼正和两只黑天鹅扑杀。袋狼是人类认为己经来绝的动物,发现还有活袋狼的约翰想拍下袋狼的照片,却在慌乱中碰断了树枝,把袋狼吓跑了,黑天鹅认为是约翰赶跑的袋狼,于是很感谢他,约翰认为这里生活着一大群黑天鹅,袋狼一定在来这里,他要日夜守候在这里,等待袋狼在次出现。
约翰正在翻看羊皮日记的时候,紫水晶跑过来咬他的裤腿,好像要带他去什么地方,约翰跟着紫水晶却来到了他的巢穴,约翰见了很惊讶。所有的资料都写着在孵卵期间,雌天鹅还是雄天鹅,其中一方发生意外,另一方都会弃巢面去,停止孵卵。所以约翰看见紫水晶还在孵卵感到很意外,原来,紫水晶是向他表明,他饿了,于是,约翰从背包里拿出一片面包,紫水晶迫不及待的伸出脖子就吃了,紫水晶吃饱了,就用脖子摩挲他的裤腿,突然,约翰激动起来,在孵卵的最后一周,紫水晶向它索要食物,不就意味着它把自己当成“丈夫”,于是,在约翰当紫水晶的“丈夫”时,帮它赶走了针鼹,还吓跑了澳洲晰,赶走了鹈鹕,赶走了霸占紫水晶河滽的黑天鹅,在紫水晶的眼里,约翰就是它的丈夫,可是,紫水晶却被一只楔尾鹰杀死了,约翰的祖先留下了遗嘱,只要是约翰杀死紫水晶的四个孩子就可以继成一大笔财产,面约翰并没有照遗嘱做,因为他诚诺过,把紫水晶的四个孩子养大。
这是一个悲惨的故事,约翰跟紫水晶生活几个月,已经有了感情,所以他不可能在去杀紫水晶的孩子,生活中也是这样,我们不仅要懂得爱,也要回报爱。