我曾经读过e.b.怀特的《夏洛的网》,那是一个非常感人的故事,最近,我又读了一本e.b.怀特写的故事《吹小号的天鹅》,主人公是一只没有嗓子的天鹅,它的名字叫路易斯,它用努力向我证明了:命运再戏弄我们,只要我们足够有勇气战胜它,同样能获得幸福和快乐!
路易斯来到这个世界时,它就没有嗓子,当别的吹号天鹅“咯——嗬,咯——嗬”地欢叫时,它却只能无助地看着,无法表达自己想说的一切,它没有放弃,去它的朋友萨姆的学校学会了写字,可是它的家人们看不懂这些奇怪的符号,它的爸爸就到一家音乐商店为它偷回了一把小号,从那以后,路易斯就有了属于自己的特别的“嗓子”,它努力练习,不仅学会了吹奏各种各样好听的曲子,还能够通过小号来和它的家人、伙伴们交流,它也因此获得了它心爱的塞蕾娜的芳心,获得了真正的幸福生活。
读着这个故事,我真感动。一开始,我觉得路易斯好可怜,它无法讲话,但是这样的命运并没有令它垂头丧气,它居然来到人类的学校,学会了人类的文字,这需要多努力呀,特别是对于一只天鹅来说!后来,它的文字无法和同类交流,在爸爸的帮助下,它又开始了小号的学习,不仅学会了,还成为了有名的音乐家,它用自己辛苦工作赚到的钱偿还了爸爸因为偷来的小号而欠的债,他实在太了不起了。说实话,我一直都觉得命运对于路易斯来说,太不公平,可是,它就是那么坚强,那么乐观,用自己的努力来战胜命运,最后获得的是塞蕾娜的爱,获得的是一只吹号天鹅所有可以拥有的幸福,我真为他感到庆幸,更为他感到高兴!
每个人都会遇到不同的命运,不管是好是坏,我们都应该勇敢、快乐地面对,就像路易斯这样,不向命运低头,才能获得自己的幸福。路易斯能行,我相信——我也能行!