城南旧事的读后感
在这个美丽的春天,我认识了林海音写得《城南旧事》中的骆驼队的领队、惠安馆的疯子秀贞、英子、英子的父母、宋妈,及好朋友妞儿、藏在草堆里的小偷、不理孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘······
这些人都与英子建立了良好的友谊。故事发生在1923年,是由英子从七岁的长到十三岁之间的故事。全文随着英子的观点转变,书中也只展示了偌大的北京城城南的一角。作者将英子眼中的城南风光均匀地穿插在叙述之间,给全书一种诗意。英子与我们童年不同,她的童年精彩、充实,虽然我们的童年过的很悠闲,但相比之下,还是有很大的区别的。
全书共六章,《冬天·童年·骆驼队》《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。在书中,我知道英子是个很懂大人的事,会聆听大人的话,有自己的思考能力,从《兰姨娘》这章可以看出。英子也是一个富有爱心、勇敢、正义的孩子,成功的帮助朋友妞儿解围,又帮秀贞找到孩子,与不喜欢做小偷的小偷成为朋友,并相约一起与看海。
整本书中我影响最深,最感人的是《惠安馆》。当英子与秀贞刚刚相处时,我不禁为英子捏了一把汗,害怕秀贞会伤害英子。不过再后来知道,秀贞原来是个不是疯子的疯子。在后面我知道了秀贞苦苦寻找的孩子小桂子就是妞儿时,暗暗为她们母女俩重逢而高兴。当看到英子瞒着母亲送秀贞母女金镯子做盘缠由去找思康叔时用,我大为感动。英子小小年纪就懂得关爱,怪不得英子的童年那么精彩,原来是因为她有一颗纯洁的心灵,她也用这样的心灵去体会自己童年的故事,因此她的童年留下了美好的回忆。只是我知道秀贞母女在走的时候发生了车祸,一同死去。我想如果当时秀贞的父母没有反对她与思康叔在一起,这一切就不会发生了。唉!当时的死板、封建的思想,不知拆散了多少这样的苦命鸳鸯。
在最后一章,英子从原来是个懵懵好奇的旁观者,观看者成人世界的悲欢离合,但她的童年也随着父亲的并孤儿随着结束。人生的段落切割得如此仓促,更衬托出无忧无虑的童年欢乐的短暂可贵,所以让我们珍惜这有限的童年吧!
?城南旧事》这本书就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回过去,回忆童年。悟出:花儿谢了会再开,一曲终了可以再从头,但童年一去就再也回不来了。