城南旧事的读后感
这是一篇凄美含蓄的诗,这是一支婉转悲凉的歌,这是一幅沧桑多彩的人生图......这就是发人深省的《城南旧事》。这本书由六个章节组成:“冬阳 童年 骆驼队”“惠安馆”“我们看海去”“驴打滚儿”“爸爸的花落了”“我也不再是小孩子了”。
作品中的人物个性鲜明:天真无邪的林英子,别人眼中的疯子——秀贞,长着长睫毛的妞儿,草堆里的小偷,如幽灵般的德先叔,能说会道的兰姨娘……讲述了林英子一家身边街坊邻居的悲欢离合:英子看到骆驼,想为它们剪毛;在惠安馆,英子认识了“疯子”——秀贞,她并不疯,只是一个无法保护孩子的母亲,还有漂亮的妞儿,英子不曾想到妞儿是秀贞的女儿;英子认识一个人,却不知道他是一个小偷,还和他一起去看海……在这本书里,英子的世界是单纯的,充满好奇和疑问的。通过她那双稚嫩的眼睛,我看到了大人世界的一幕幕,大人之间的悲欢离合,生活的是非纷扰……虽然天真,却道出了人生的情感和沧桑。《城南旧事》以清新脱俗的文字,黑白的图片,满含怀旧的基调突出了主题,章节之间环环相扣,浑然一体,将多层次的情绪色彩很自然、不着痕迹地表露出来,读起来使人有一种返朴归真徳感觉。而且书中的一切是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓逝去的岁月……恰似一首凄美含蓄的诗。
这本书令人百感交集:书中桩桩件件的“旧事”反映得不正是世间的沧海桑田,现实生活的不尽人意和出人意料吗?岁月如梭,每个人都会由一个无忧无虑,有些懵懂的天真孩童成长为一个稳重的大人,真正才进入那个世事多变的世界,常常不尽人意的现实生活,面对着这一切,又该怎么办呢?很显然,书中给了我们很好的回答:找回丢失的停留在儿时的自信与乐观,就接受生活的考验和磨练就会成为一个生命力四射,开朗自信的人。