有的人想做飞行员,像雄鹰一般自由飞翔,展开翅膀,珠穆朗玛峰也在脚下;有的人想做作家,拿起手中的钢笔,什么童话世界,什么冷酷战场,都能在笔上呈现;有的人……而我却想和海明威笔下的圣地亚老人一样当个渔夫,在这鱼米之乡里,也能创造出和圣地亚老人一样的传奇。
?老人与海》里的老人是个平庸的渔夫,但他的精神绝不容小视!在连续打不到鱼的八十四天里,老人几乎要被饿死,面容也十分憔悴,可那双水汪汪的眼睛却还炯炯有神。果然在第八十五天,命运之神眷顾了老人,一条大马哈林鱼被老人钓到了,可由于那大马哈林鱼太沉了,而且大马哈林精神也很旺盛,使这场人与鱼的战斗持续了两天一夜。
老人的右手受伤了,左手也抽了筋,可他依然拉着鱼竿,没有丝毫放弃的意思。最后,大马哈林鱼还是败给老人,不过万万没有想到的是大马哈林鱼所散发的血腥味竟引来了大群鲨鱼——又是一场搏斗!老人拿着武器将鲨鱼们一一杀死,直到连把手中最后的船桨都打破了的时候,仍然有鲨鱼跑来吃大马哈林鱼,结果大马哈林鱼的肉都被吃得一干二净——老人沮丧了。当老人将大马哈林鱼的巨大骸骨带回去时,所有人震惊了,那些小瞧老人连续打不到鱼的人都不再说话。
是啊,当我们专注于一件事的时候,只要我们不放弃,就算输了,我们在精神上也还是赢家!