课文《笑》读后感
读了《詹天佑》这篇课文,我的感触很深。
当我读到詹天佑不怕困难,也不怕外国人的嘲笑,毅然接受任务,马上开始勘测线路,我很佩服他!我觉得他真是中国人的骄傲!我很为他自豪!
哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里需要把弯度改小,都要经过周密的计算。詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作来不得半点马虎。”这让我觉得詹天佑是个对工作很细心的人。而我想到自己平时写作业有点马虎,有时连字也写错了,我觉得我很不应该,我以后一定要改掉自己这个坏毛病,我以后也要做个对工作、学习非常细心的人。
当读到詹天佑为了寻找一条合适的线路,他常常要请教当地的农民。遇到困难时,他总是想:这是中国人的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国工程师失去信心。这让我觉得詹天佑是个爱国的人。要是碰到这样的事,我可能就不会像他这样想,我很惭愧,我以后一定要好好读书,长大了报效祖国,要像詹天佑一样不怕困难,为国争光,成为又一个“詹天佑”!
这就是一个不怕外国人嘲笑,一个对工作很细心,一个非常爱国的人。詹天佑是一个伟大的人,他是我们学习的榜样!我们大家应该向他学习!