“在成长的过程中,我们一直强调教师要教育自信,甚至启发教师要专业自信,因为有自信才能发展得更好。自信对于教师成长来说是直观重要的。从某种意义上说,自信是教师成长的基石。”刘老师在《教师要自我否定的勇气》一文中提出的。但同时刘老师也指出:教师要有自我否定的勇气。
我们要审视自信背后的成长轨迹,进行必要的自我否定。因为否定适用辩证的思维,冷静的眼光,对事物进行哲学上的判断,在睿智的思考中看清问题,找寻不足,在自我批判中更好的成长。在教育教学方面有突出成就的叫声,很容易出现思想的两极分化,一部分教师虚怀若谷,能够给予未来发展无限大的可能;另外一种教师,可能会恃才自傲,甚至狂妄自大,这样就可能会使自己未来的发展停滞不前。
肯定自己一否定自我难,批判性的否定能让我们对成长有更清楚的认识,对错误和错觉有更理性的认知,让成长之路更加阳光灿烂,否定并不是对成长的否定,而是有选择的对影响制约发展的关键点,进行必要的改变,从以前的不合适走向很贴切,从以前的务虚走向务实。
敢于及时否定自己,是对成长路线的修正,一次次的修正和调整,避免了对成长黑洞的视而不见,让成长之路少了一些磕磕绊绊。
具有自我否定的勇气既是一种魄力,更是一种境界,在否定中不断的成长是对自我的挑战,更是对自我提出的更高要求,是发现问题的一种表现,是一种成长的智慧。因为在自己的成长之路上,一定有不适合自己的方向,我们一定不能自欺欺人,视而不见,要正视、反思存在的一点问题,自己才能成长的更快。