在我们的印象中狼是一种凶残的肉食动物,然而当我看了狼王梦这本书后,让我了解到了,其实再凶残的动物对待自己的孩子都有着一颗无私的爱心。
?狼王梦》讲述的是母狼紫岚在一场大暴雨中与猎狗厮杀搏斗后艰难的产下了四只小狼崽。然而在的次捕猎中,公狼不幸死去。紫岚为了完成狼爸爸的遗愿,很想把三匹公狼培育成狼王。结果都失败了,三个孩子也都死了。紫岚很伤心,想让自己的孩子成为狼王的望落空了。
于是,紫岚又把实现梦想的希望寄托在了狼孙身上,然而,为了训练,在必要时,它可以吃掉自己的孩子,甚至眼睁睁地看着孩子们在搏斗中受伤,死去,也不帮它们。甚至告诉狼儿们长大后不必回报自己。甚至可以咬死自己。因为在狼的世界中竞争是非常残酷的。只有经过了残酷的锻炼,才能在狼那优胜劣汰的世界中生存下来。狼爸和狼妈为了锻炼孩子可以把对它们的爱收藏起来。展示给孩子们残酷的一面,甚至可以牺牲自己。这需要多大的勇气啊!
记得一次,紫岚在训练狼孙城,遇见了一只可怕而庞大的金雕,然而为了保护自己的孙子,它选择了与金雕同归于尽------
读完这本书后,我的眼泪不仅溢出眼眶。深深的感动了我。老实说,哪怕对于我们人类,现实生活中的父母也做不到这样。即使对待自己的孩子、父母所付出的爱能有这般伟大?我在思考,我在检讨。在生活中,我对我的孩子、父母够关心吗?不,我要用一颗宽宏的心去包容、去理解、去引导孩子。用一颗温暖的心去关心父母。其实,爱不是一把尺能够恒量的出来,需要我们无时无刻的时间用行动来填满。
让我们一起来呼吁吧!让世界充满爱!