刚刚看完余秋雨先生的《文化苦旅》,感觉不错,推荐。以前没看过他的文章,对人也不大了解。但看完这书感觉这人文字功夫非常厉害,有思想,有深度,也睿智,在艺术和文学方面造诣都很深,最关键的是,当时已经是上海戏剧学院的院长,厅级干部,而且仕途上再上升的机会也比较大,但他毅然辞职放弃一切,走上孤独之旅,去探寻古代文化、外国文化的历史奇迹。在这个浮躁喧哗的社会,能静下心来做研究的学者已是寥寥无几,我们应该向这样的大师致敬!
这书主要分三个部分:中国之旅、世界之旅、人生之旅。中国之旅印象深的是记录了古代官府非常重视杭州的水利,才有了今天杭州的妩媚与风情,离开了水,杭州会失去灵气,没了自然生态之美,自然也就没了文化。还讲了19世纪之前很长时间内,山西是全国的首富,文章分析了晋商的没落。世界之旅打动我的是一对潜水夫妻,只要世界上哪里有良好的潜水点,会立即赶过去,他们天天生死相依,没有房子,没有孩子,终身漂泊,没有一定的信仰和情怀是坚持不下来的。人生之旅带给我的确是震撼,也是收获最大的地方。
中国之旅就提到过苏东坡被小人陷害时的各种沧桑、世态炎凉及人性丑陋的一面。这部分又提到了巴金、黄佐临被排挤、打压、报复时受过的磨难,还有作者本人被媒体诬陷时的法律失语、知者沉默、同行窃喜、群氓起哄,面对这些致命性的打击,余秋雨先生选择了沉默,消失在公众视线中,潜下心来专心致志、与世隔绝地去考察做研究,他觉得反驳是在浪费时间和生命。
最稀饭戏剧大师黄佐临给余秋雨先生的遗书中送给他的三句话:他们骂啦,骂些什么?让他们骂去。文中提到当时遗书中先写的英文是they have said. what said they? let them say!后写的中文。这是一种面对小人的陷害,受到委屈甚至冤屈时的人生态度甚至人生哲学,值得我们学习和借鉴,当然前提是有足够的底气和自信。
对于上述原文中的英文,存在明显语法错误,找个时间准备打电话给出版社沟通确认。