暑假的时候我看了一本叫《李毓佩数学故事集》的书,他非常好看,因为他在故事中教我们怎样学数学,怎样答正确,通过一个个的大故事套小故事,引起了我对数学的喜爱。
其中我最喜欢的两个故事是“爱克斯探长”和“行侠仗义猴在武”,在“爱克斯探长”这个故事中我最喜欢的是“毒不死的探长”,爱克斯探长通过自己的机智、勇敢和丰富的数学知识跟秃头八爷和派司令抗衡,不但保住了自己的性命也保住了和平城的老百姓,还将坏人全部绳之以法。在“行侠仗义猴在武”这个故事中我最喜欢的是“虎大王有请”,猴在武也通过自己的勇敢、机智和丰富的数学知识打败了大灰狼和老狐狸,让它们害人终害己,被虎大王狠狠的惩罚了。
这些故事不仅让我越来越喜欢上了数学,还让我知道了一些做人道理,比如说:不能欺负比自己弱小的人,要保护他们;还有别人遇到困难的时候一定要尽自己最大的能力帮助他们;人要心存善念,不能做坏事。