写数学读后感
寒假来临,我终于有很多时间可以好好享受阅读的饕餮盛宴。其中有一本《马小跳玩数学》的数学读本,让我受益匪浅。
这本书讲的主要内容就是一些发生在马小跳身上关于数学的趣事。在这本书上,我见到了许多之前没有见过的题型,比如:盈亏问题、行程问题、质因数、公因数、公倍数、体积、表面积和棱的计算等。每次这些令人费解的题都会以故事的形式出现在书里,使人如身在其中,不知不觉一个题就算了很长时间。不仅让我锻炼了思维,还让我乐在其中,一点也不枯燥乏味。
如书名所示,马小跳理所当然是这本书里的主角,里面的人物还有路曼曼、夏林果、丁文涛、毛超、张达、唐飞、杜真子、牛皮、小非洲、安琪儿等人,他们各有各的性格特征,马小跳古灵精怪,丁文涛聪明绝顶、夏林果乐于助人......其中我最欣赏的是马小跳这个人物。
马小跳非常讲义气,每次安琪儿因为不会做题或者错题而被留下时,马小跳总是会很热心的帮她解决难题。马小跳不但讲义气,而且生性聪明,每次别人特意给他出难题为难他时,他都能迎刃而解。他还有一个最大的优点——乐于分享。一次,他的妈妈给他买了很多巧克力,他把其中的大部分都分给了同学们。
数学就像我们呼吸的空气一样,生活中不可或缺,时时刻刻围绕在我们身边。只要我们用心学,掌握方法,理清思路,计算准确,学好数学并不是件难事,反而充满了乐趣。读故事,做游戏,玩出数学好成绩。让我们一起来实践这句话吧!