厄运打不垮坚强的信念。当我读完《鲁滨逊漂流记》后,我对这句格言有了更深的理解。
这本书的主人公——鲁滨逊,他的人生充满着厄运。他19岁时不顾家人的反对,私自离家当了水手,航行途中遭遇大风暴,又受到了海盗的袭击,鲁滨逊被海盗捉去了,成为奴隶,后来获救前往巴西。在一次前往非洲的过程中,鲁滨逊所乘的船遭到特大风暴的袭击,14人中只有他幸免于难,流落到荒无人烟的岛上。可鲁滨逊并没有束手待毙,而是利用有限的资源在岛上生活了28年。
读着他的故事,我才明白人生的道路中总有一些坎坷,会经历一些磨难。无论是天灾人祸,还是水火无情,也不论是皮肉之伤或是心灵打击,有些人难以承受,从此一蹶不振,甚至被彻底击垮。而那些强者,却把磨难当作磨炼自己的好机会,凭着坚强的信念渡过难关。
我不由地想起谈迁。他非常喜欢历史,决心要写出一部名留青史的巨著。终于,经过20多年的奋斗,6次修改,在他50多岁时终于完成了流传千古的明史——《国榷》。可就在付印前,小偷把《国榷》原稿偷走了。逆境并没有打垮他,于是谈迁决定重写《国榷》。经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,内容比以前的更详实、更精彩,是一部名垂青史的巨著。