这个国庆,我怀着好奇的心去图书馆看书。在图书馆里面,有一本书引起了我的注意:《鲁宾逊漂流记》,我想起了著名的政治家和军事家的拿破仑,他说过一句话:人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡扑屡起。这句话,与书中的鲁宾逊的品质一模一样。
读完了这本书,这位普普通通、不听父母劝告的英国“不孝子”,深深地刻在我的心里,他经过种种困难,运用自己的聪明、勤奋、勇气,战胜了绊脚石,战胜了饥饿……似乎每一种困难都是磨练鲁宾逊这把刀的磨刀石。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这一句话讲述了人们把困难都看成庞然大物,其实,动一动脑筋,难道所有的困难不被我们制服吗?
我一定要像鲁宾逊一样,其实我在生活中还遇到许多困难。
我家的自行车,颜色比较光鲜。但是有一次链子脱了,踩不了。我七窍通了六窍——一窍不通。不过,我想起了遇到困难而不屈服的鲁宾逊,立刻信心大增。加上大人的指导,再加上自己的努力,终于把自行车修好了。我现在才发现,原来你越怕困难,它就会越来越多;反而,你克服了困难,它会因为你的锐气而不敢欺负你。
哈哈!想起鲁宾逊,我的心那股冲劲油然而生。我相信,以后遇到困难再也不用害怕了。