当我郑重地合上这本被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福写的《鲁宾逊漂流记》的最后一页时,我的心里感慨万千,滚烫的泪珠不禁流下来。我为鲁宾逊的不屈不挠的精神所感动了。他在孤岛上生活了28年!28年,这是一个多么惊人的数字。如果是我的话,我会舍弃安逸的生活,去出海探险吗?不,是我的话,我会乖乖听父母的话,宁可一辈子过平庸的生活。反问我自己,如果我被留在荒岛上,能生存几天呢?会打猎为生吗?会做衣服吗?会劈柴生火吗?我连洗衣服都笨手笨脚的、哎、鲁宾逊比我强好几百倍、好几千倍、好几万倍……
书中的鲁宾逊是多么得勇敢、坚强。他被滞留孤岛的时候,不但没有悲伤,绝望,也没有怨天怨地,而是利用了自己的聪明才智。渐渐地,他的努力让自己有了面包、羊肉、羊奶、大米谷物等食物,又有了家具、工具,养起了宠物,还有了两座较“豪华”的房屋。又靠自己的力量救了“星期五”……书中鲁宾逊还曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”。“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不能被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”。他凭着自己的顽强不息的劳动与大自然作斗争,表现出了惊人的毅力。战胜了一切看似不可能的事物、环境……
现在的我们几乎都被家长视为“掌上明珠”什么事都不让干,还说:“小宝贝,不用你干,这些爸爸妈妈干就行了!好好学习去吧!不要贪玩!”不要说是探险了,就连做饭、洗衣服、打扫卫生这些小家务事都不会去干……
总而言之,鲁宾逊以自己的知识,采取了多种自救的方式,让自己在孤岛上生存下来,这是多么勇敢、聪明、让人敬佩呀!