暑假里,我阅读了一本美国作家斯。奥台尔写的小说《蓝色的海豚岛》,这部小说获得过国际安徒生奖。
这本书主要讲述了:在茫茫的太平洋中,有一座侧面形状似海豚的岛屿——海豚岛,在岛屿的周围,有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄……真是一个海上的世外桃源,印第安人幸福快乐的住在海豚岛上!
可是后来狡诈凶残的阿留申人为了猎捕海獭,疯狂地杀害印第安人。为了生计,岛上幸存的印第安人不得不离开祖祖辈辈生活的家园,到东方去居住。在印第安人离开的时候,族长的女儿卡拉娜为了救弟弟,没有搭上救援的船只。可是没过多久,相依为命的弟弟被野狗咬死了,只剩下卡拉娜孤零零一个人生活在海豚岛上。但是卡拉娜没有被困难和孤独所击倒,勇敢地和绝境抗争。
我非常敬佩卡拉娜的机智和勇敢,她依靠自己的双手创造了一切。她用海草和鲸鱼骨独自修建住所,她制造武器和捕鱼工具,智斗野狗,勇捕大章鱼;她和动物做朋友,驯养了郎图(野狗的头领),驯养了蜂鸟,还有红狐狸、海豚、海獭都是她的伙伴……
卡拉娜用辛勤的劳动和坚强的意志独自一人在岛上整整生活了十八年,终于在她30岁那年等来了接她的船。
我觉得我们应该向书中的卡拉娜那样,热爱大自然,尊重生命,面对困难不退缩,坚持才能成功!