在这个烈日炎炎的暑假,我读了一本书——《蓝色的海豚岛》。
这本书主要讲述了:一个近似海豚的蓝色岛屿,是一支叫“卡拉斯—————阿特”的部落之家,他们世世代代在此无忧无虑地生活着。但是乐极生悲,灾难降临了,如同一块坚石打碎了镜子,一艘来自外面世界的船只毁灭了这里的平静与温暖。部族的勇士多半牺牲了,没有一个家庭没有失去他们的父亲、丈夫、兄弟或者儿子。面对残酷的现实,恐怖的敌人,人们不得不选择逃亡。在船上,为了救被遗漏在岛上的弟弟拉莫,卡拉娜毅然跳下了船,但是在岛上,没过几天,拉莫被野狗咬死了,船也一去不返,卡拉娜只好开始了自己艰辛的生活……
严寒、饥饿、孤独、恐惧、悲伤,像一只只凶猛的拦路虎,张牙舞爪,随时准备向她扑来,但却被她一一降服。对于她来说,希望之光是永恒的,不管怎样饥饿,不管怎样畏惧,不管怎样寒冷,都无法使勇敢顽强,坚持不懈的她放弃。没有住所,自己建;没有武器,自己造;没有食物;自己捕猎;没有衣服,自己做……在这个年仅12岁的弱女子身上,仿佛有一支顽强不屈的生命交响曲訇然鸣响。18年那么漫长,挺过来;冬天,那么寒冷,挺过去;夏天,那么炎热,挺过来……坚强勇敢地在她身上体现的淋漓尽致。在卡拉娜面前,我这个自称“女汉子”的人,也佩服得五体投地,自叹不如。
?蓝色的海豚岛》让我感触很深。就这样一个姑娘,克服了恐惧,操起的武器,在危难面前,她坚强勇敢地迎了上去。在荒岛生活了18年!不只是震惊,更多的是惊讶!
看完这边书,更让我读懂了:生活中面对困难时不能退缩,应该顽强勇敢对待,坚持才会有成功的一天。