这天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动。
文中描述的中心人物是一个地下党员的女儿,当时反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是位地下党员;男厕党组织受到破坏而离开了家,母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血,然而,这位小姑娘帮着或代替大人做事。这对于一个八九岁小女孩来说,该是多么地不容易啊!
当我读到小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么地勇敢、镇定啊!正正因她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就能够翻身做主人了,大家的生稍大就会好了,因此,她有这种勇气,有这种胆量!
看到作者问她锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚,年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜,每当这时,我不仅仅能感到爸爸的疼爱,全家人一齐吃香喷喷的饺子,还观看五光十色的焰火,倾听着噼噼啪啪的鞭炮声。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!但是,这些东西对小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲出走不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观精神。这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!
文章结尾细致地描述了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的桔红的光,实在不算明亮,但它却象征着能够燎原的星星之火,象征着革命的前途是无限光明的,象征着革命事业必胜!因此作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯,都会想到那小姑娘。是啊,这位年仅八、九岁的小姑娘虽是作者偶然相识的,但她的一举一动确实给人留下了难以磨灭的印象!