人们常说:“她见证了中国一个世纪的历史,她的心永远和孩子们在一起,孩子们的心中也永远有她的位置。”这个人就是我国现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家——冰心!
她写的《寄小读者》心物相映、情景交辉,让我读后受益匪浅。这本书主要描写了四个方面:歌颂童真、歌颂母爱、歌颂自然、歌颂祖国。
令我印象最深刻的一件事是冰心奶奶做出压小白鼠的动作之后,她后悔了,后悔夺取了这个幼小的生命。
面对小鼠,冰心奶奶十分的愧疚。让我感动之余,又想起了一件事:那是一天早上,我骑自行车去买早餐。在回来的路上,我正一心想着要快点回家。
可没想到,在路上,有一个和我差不多大的女孩正骑着自行车,带着一个三四岁左右的孩子。突然,那个小孩的鞋子掉了。他开始哭了起来。而我就在他们的后面。只见那小孩儿的泪水如泉水一般,从眼睛里流了出来,仿佛如小狮子似的。眼泪在他天真的脸上流下了一道道灰色的印迹,仿佛眉毛都让泪水糊得屏在一起。此时有一个念头从我的脑海深处升起。我去帮那小孩儿拿拖鞋。但是我又想,这多么简单的事情只要他们自己去做就行了,何必去帮他们。
这点举手之劳帮一下有何妨?眼看我已经离他们越来越近了,我感觉到我的血正在往我的脑袋上涌过去,可最后,我没帮他们捡。只见那个小女孩停下了车,好像有些生气,将拖鞋捡回来。
我想着:如果我帮她捡了,也许小女孩的表情是灿烂的,如果我帮她捡了,也许我的心情是放松的,一天的心情也会很好。但是我没有,心中竟然在犹豫不决。我甚至觉得我应该去嘲笑自己决定的这一件事情。
碰到这样的事情,就像脑袋里有一个恶魔,它正在驱赶着天使的到来。我有些后悔没有帮助他们,虽然我与他们没有什么交情,但对他们,我仿佛总有一种歉意在里面。
俗话说:“世上没有后悔药。”是啊!我们即使后悔做了那件事,可是又有什么作用呢,反而不认识其中的错误,去改正它,不让它再次出现,不要对自己所做的一切再后悔!