读红色经典书籍的读后感
读《红岩》有感
在本周,我阅读了红色经典小说《红岩》,以前只是粗略地阅读了这一本小说,在党课开展的这个特殊时期,我再一次阅读了这一本小说,才真正感受到了这一部小说所挥洒的革命鲜血,才真正被小说当中的人物精神所感染。读完这本小说,我受益匪浅,心情久久不能平静,并怀着敬意写了这一篇读后感。
?红岩》的作者为国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言,全书以他们的亲身的经历为基础进行创作。述说了在黑暗的国民党的追击以及党内叛徒不断牺牲党内利益下,我党工作者与之斗志斗勇,并用生命谱写了一段荡气回肠的革命史诗。书中的江姐在面对当时国民党的严刑拷打,凶残的敌人甚至将竹签插入了江姐的十指,即便肉体上遭受到巨大的痛苦,具有钢铁般意志的江姐发出豪言壮语:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”,她的这段话,给了我极深刻的心灵震撼,让我感受到江姐在敌人面前,是多么的无所畏惧,是多么的坚定。在被敌人抓捕后的狱中生活里,我党的工作者仍旧保持着极高的革命热情,在狱中唱起《囚歌》鼓励安慰。书中的反派蒲志高、郑克昌不断迫害,欺骗我党的工作者,面对各种诱惑跟残忍折磨,我党工作者许云峰、江姐、成岗等人从未在黑暗中丧失信仰,即便是最终为革命事业奉献了自己宝贵的生命,他们也无所畏惧,也从未背弃自己伟大的革命理想。相反蒲志高、郑克昌为了一己私利,出卖自己的同志,出卖自己的党,最终遭到大家的唾弃。《红岩》中的一句话:“人生自古谁无死?可是一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,那就是无上光荣!”诠释了这些为革命抛头颅洒热血的青年的人生意义和理想追求。
读完书中的情节,不禁让我联想到现在社会的各种现象,在我们的国家里,即便是现在处于和平年代,也有人做着损害国家利益,出卖党的利益的事情。近几年来,国家反腐力度不断加大,越来越多的高官被拉下马,这些高官,享受着国家的待遇,却为了一己私利,做着损害人民、党和国家利益的事情,这不就像是《红岩》中蒲志高、郑克昌那些叛徒所做的事情吗?同样的,在我们现在这个社会,还有更多像许云峰、江姐、成岗等人一样,为了党的事业,为了国家的发展壮大而努力奋斗的人。像黄大年、李保国、邹碧华、罗阳等人虽是不同身份,不同职位,但却都一起做着一件伟大的事情:为国家、为党、为人民奉献着自己的一切,诠释着自己的人生意义。即便处于和平年代,他们也像江姐等人那样,挥洒着热血,为国家为人民谋福祉。
?红岩》虽然是一部比较久的小说,但在我们党的发展中,它是一部具有深刻教育意义的作品,对于新时代的我们来说,更应该去学习作品中人物那份坚韧不拔、勇往直前的坚强意志,无论是在和平年代还是什么时候,这样的精神,都是不可或缺的。《红岩》描述的是革命年代下的故事,传递的是青年人所需的精神力量,让我更加坚定入党的决心,并决定在往后的日子为之而奋斗努力,争取尽早成为党的一份子。