这本书讲述的是一群少年的故事,作者通过本书表达了他对生活的观念:人生不是十全十美的,幸与不幸、贫穷与富裕,都不是绝对的。人应该勇敢地面对人生中的各种打击与逆境。
这本书里的主人公有:号称“大胃王的”马提斯、胆小如鼠的邬理、“冒险王”葛普勒、绘画高手戴马亭……
读了这本书以后,我的心里非常感动。故事中的幸与不幸都是我们生活中存在的,但我们却没有向他们一样充满着乐观向上的精神。从这点来讲,他们可以说是我们的老师和榜样,如果在生活中,我们遇到了像戴马亭那种生活贫穷的经济条件差,上不起学的话,我们肯定一天到晚都愁眉苦脸、变得内向,抱怨自己条件不好,但他却不一样,她利用奖学金来上学,在生活中,她乐观向上。不断的努力,让她最终成了班长,而且她画的画栩栩如生,让人赞不绝口。想到这儿,我下定了决心:以后不管遇到什么困难,我都要想戴马亭学习,坚决不抱怨,但也要乐观向上。这叫做“取长补短”,这样,我们才能在实践中知道一些难以理解的问题。父母常常对我说:“给你一条鱼,不如给你一把鱼竿,教你方法,这样的话,你就可以常常可以美餐一顿啦!”所谓的道理、公式也是人们在不断的发现、研究中一点点积累出来的。科学家之所以是科学家,那是因为,每当你发现的很多时,你的心中会冒出一个小“火花”,每当你懂了这点时,你就要不断的思考,这个问题是怎么想出来的,这样你的心中,就会冒出一个大大的礼花来庆祝你自己啦!