希腊神话的读后感
我细细“品味”着《希腊神话故事》中的细节,令我回味无穷。
古希腊神话是古希腊人在公元前十二世纪到公元前八世纪,经过几百年的创作和积累而形成的。而《希腊神话故事》则是在古希腊神话的基础上编著的。它出自德国作家施瓦布之手。话说到这里,我也不得不提一下作者了。古斯塔夫 .施瓦布是十九世纪德国浪漫主义诗人,他1792年出生于斯图加特。他曾今做过牧师与教师。他把古希腊神话和传说重新整理与编排,编著了这本《希腊神话故事》。
相传,最初的世界是一片混沌状态,在混沌之中首先产生了大地女神盖亚,以及老一代的天神。盖亚生下天父尤拉若斯。之后又与天父生下六男六女,称作十二泰坦神。天父担心儿女夺权,把孩子都打入地狱,只有小儿子在盖亚的保护下幸免于难。小儿子克洛若斯长大后打败了父亲,成为新一代的神。天神和姐姐瑞亚生下赫拉、波塞冬、宙斯等三男三女。克洛若斯为了避免子女夺权,在瑞亚的保护下,小儿子宙斯逃过了被吃掉的命运,长大后打败了父亲,主宰了世界,救出了兄姐。后来,宙斯娶了姐姐赫拉为天后,生下了许多子女,组成了新一代神系家族,生活在奥林匹斯圣山。
这本书虽然是一本神话故事,但还是有极大的魅力,使我深有感触。它把一幕幕战争场面刻画的惟妙惟肖。从书中的一个个事例,及赫拉克勒斯,普罗米修斯,伊阿宋等人身上都可以看出人类敢于战胜恶劣的自然环境的豪迈气概和顽强意志。《希腊神话故事》激发了我们阅读文学经典的兴趣,并且陶冶了我们的情操。
古希腊神话流传至今已经有一千多年的历史了,它是世界文学宝库的珍贵遗产,是欧洲文学艺术的瑰宝。