希腊神话的读后感
在爸爸妈妈和老师的指导下,我读了一些课外的好书。这些好书教给了我知识,启发了我的智慧,伴随着我成长。
最近我读了一本书,书的名字叫《希腊神话》。它以丰富的想象和生动的情节,讲了大约三千年前古希腊“荷马时代”的一些神话故事。书中讲了许多无所不能的神,有众神之王宙斯,有智慧女神雅典娜,有太阳神阿波罗,还有创造人类的普罗米修斯……其中,有一则名字叫“法厄同”的故事留给我的印象最深刻。
法厄同是太阳神阿波罗和人类所生的儿子,他在人间长大,从小受尽了嘲笑,人们不相信他是天神的儿子。有一天,法厄同找到了太阳神住的宫殿。法厄同向父亲诉说了他在人间的遭遇,请求父亲给他一些凭证,让他向全世界证明自己确实是太阳神的儿子。父亲答应了儿子的要求,一定满足儿子的任何愿望。结果法厄同提出了要坐父亲的太阳车。除了太阳神自己,世人没有谁能够站在喷射火焰的车上驾驶这辆太阳车。儿子的要求远远超过了他自己的能力,父亲劝儿子放弃这个要求,但儿子不听劝告,坚持要坐太阳车,最后被太阳车喷射出的火焰烧死了。
读了这篇文章,让我联想到在我们的生活中也发生过类似的的事情:外公给我讲过,在1958年大跃进的年代,我国有些人就提出过用十五年时间超过英国、赶上美国的口号,后来的事实证明这种口号只是一种空想、妄想:一亩地产十三万斤粮食的假新闻,也是那个年代的大笑话。如果有的孩子今天连小学都没有毕业,明天他就想考大学,那他一定是个吹牛大王。这篇故事告诉我这样一个道理:人们做事情一定要量力而行,如果一个人的想法和要求远远超出自己的能力范围,就成了空想、妄想,就一定会遭到失败。
我没有把这些好书教给我的道理变成一种空谈,而是用它来指导自己的行动。日常生活中,我不喜欢说大话,不吹牛,把目标定在自己能力范围之内。一旦确定了目标,就努力去准备,为达到目标踏踏实实地做好各项基础性的工作,遇到困难,随时向老师请教,跟家长讨论,找出解决问题的办法。我的目标是成为每一年都是“三好学生”,因此我要上好每一堂课,认真完成每一次的作业,积极参加老师组织的每一次活动,做一名具有高尚的思想品德、真才实学、身体健康的好学生。