希腊神话的读后感
我看木心讲述的《文学回忆录》时,对希腊神话很陌生,而木心总是讲起希腊神话里的“酒神精神”。后来读尼采的《悲剧的诞生》,里面讲“日神精神”和“酒神精神”,只好了解下希腊神话了。
希腊神话真是不得不看,往后的哲学家动不动就会提到希腊的。
希腊神话,一句话,无道德。没有什么标准在里面,最最纯粹的无为。老子说“大道废,仁义在”。希腊神话里没仁没义,有大道,真是好。这里说神们没道德,是说他们骨子里就不知道有道德这个东西。现在的人知道有道德这个东西,然后还是做没道德的事,这种人是绝不能与希腊神话相提并论的。
什么是无道德。举个例子,男女最美好的爱,就是简单的性冲动。现在的人太复杂了,喜欢一个人还要思前想后再思后想前的。我说人最美好的爱,就是肉体的爱,与精神无关。道德君子来骂我。可我就是羡慕这种爱,现在绝不可能这样了,一是世界太浑浊,二是我的思想也太浑浊了。比如我会去想这个女孩的想法如何,看到书多不多,兴趣是不是一样。我已经浑浊的一塌糊涂了。要是什么都不想多好啊。就算我不想这些,只是为了生理需求,我还是觉得很无趣。为什么?因为我已有的知识告诉我,这个真的很无趣。我骨子里已经不可能再有那种希腊的“无道德”了。
建筑,也是希腊的最美。一根柱子就是一根柱子,毫无装饰。现在的建筑,都是装饰,里三层外三层。